В качестве гарнира к куриным ножкам идеально подойдет свежий овощной салат и блюда из картофеля.
Куриные ножки с острыми индийскими специями
Этот рецепт принадлежит к индийской кухне. Блюдо получается с интересными нотками кориандра и кардамона. Общее время приготовления 12 ч. 30 мин., где 12 часов – это время маринования куриных ножек.
Количество порций – 5-6.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 шт. куриных ножек;
Специи:
- 2 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 5 зубчиков чеснока;
Для маринада:
- 1/3 стакана греческого йогурта или сметаны;
- 1 шт. имбиря (3 см.);
- 3 шт. зеленого перца чили;
- 1 ч.л. специи карри;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. молотого красного перца чили;
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч.л. специи масала (смеси индийских острых приправ).
Для жарки:
- 4-5 ст.л. растительного масла.
Для подачи:
- ¼ стакана измельченного кориандра;
- 1 нарезанный лук-шалот;
- 1 шт. лимона.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Смешайте кориандр, семена фенхеля, корицу, кардамон. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Измельчите всё в ступке или любым механическим способом.
Шаг 2. Приготовьте маринад. Кроме луковицы, в кухонном комбайне смешайте соль, карри, красный чили, специи масала, натертый на терке имбирь, рубленый зеленый чили, паприку, йогурт или сметану, лимонный сок, а также молотые специи до однородной консистенции.
Шаг 3. Положите в маринад куриные ножки, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Шаг 4. На следующий день измельчите луковицу, слегка обжарьте и добавьте к маринаду на 15 минут.
Шаг 5. Нагрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте куриные ножки по 3-5 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, уменьшите огонь, и готовьте еще 15-20 минут.
Шаг 6. Добавьте ¼ стакана измельченного кориандра к куриным ножкам и снимите с плиты.
Подавайте с нарезанным луком-шалот, томатами и лимоном.
Хрустящие куриные ножки на сковороде
Куриные ножки прекрасно подойдут на ужин, если дополнить его овощным салатом. Выход – 8 порций. Общее время приготовления – чуть больше 1 часа.
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- 3 стакана нежирных сливок;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч.л. красного молотого острого перца;
- растительное масло для жарки.
Инструкция пошагово:
Шаг 1. В большую миску выложите куриные ножки, залейте сливками. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для маринования минимум на 8 часов, лучше – на ночь.
Шаг 2. Выложите маринованные куриные ножки в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда муку, соль, черный молотый и красный острый перец. Закройте пакет, хорошо все перемешайте.
Шаг 3. Налейте растительное масло (2-3 см.) в сковороду с высокими бортами. Хорошо нагрейте масло. Выложите куриные ножки и обжаривайте до появления золотистой корочки (20-25 минут).
Шаг 4. Готовые куриные ножки положите на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
Готовое блюдо может храниться при комнатной температуре до 4-х часов.
Куриные ножки в сливочно-медовом маринаде
На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 8 шт. куриных ножек;
- ½ стакана меда;
- 2 ст.л. яблочного уксуса (или обычный);
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч.л. молотого острого красного перца;
- 2 больших яйца;
- ¼ стакана нежирных сливок;
- 1 стакан растительного масла;
- cоль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 стакан панировочных сухарей, можно смешанные с измельченными кукурузными хлопьями.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Выложите куриные ножки в форму или другую посуду.
Шаг 2. Смешайте мед, яблочный уксус и залейте куриные ножки. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-4 часа. Периодически переворачивайте куриные ножки, чтобы они промариновались равномерно.
Шаг 3. Подготовьте три миски. Высыпьте 1/3 муки в одну миску. Остальные 2/3 муки смешайте с панировочными сухарями, острым молотым перцем во второй миске. В третью миску разбейте яйцо, перемешайте с 1 ст.л. нежирных сливок.
Шаг 4. Достаньте курицу. Вытащите куриные ножки, выложите на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
Шаг 5. Приготовьте соус: заберите ¼ стакана маринада, доведите его до кипения, готовьте 1-2 минуты. Остудите.
Шаг 6. Нагрейте сковороду с высокими бортами, налейте растительное масло, чтобы оно на 2 см. покрывало дно.
Шаг 7. Обваляйте каждую куриную ножку сначала в первой миске с мукой, потом с яйцом, затем со специями (солью, перцем).
Шаг 8. Аккуратно положите куриные ножки в разогретое масло, готовьте 5-6 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Пищевая ценность на 1 порцию: 500 калорий, 40 г. жиров, 18 г. углеводов, 38 г. белков.
Куриные ножки с овощами на сковороде
Этот рецепт хорошо подойдет в качестве ужина - куриные ножки готовятся одновременно с вкусным овощным гарниром. Общее время приготовления - 1 ч. 30 мин. Количество порций - 4-6.
Ингредиенты:
- 8 больших куриных ножек;
- ¼ стакана сливочного масла;
- 3 средние картофелины;
- 1 большая морковь;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 10 веточек свежего тимьяна;
- ¼ стакана красного вина;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 ст.л. горчицы для подачи.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Подготовьте курицу. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло. Куриные ножки посолите и приправьте по вкусу, выложите в сковороду и готовьте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Переложите куриные ножки в отдельную посуду.
Шаг 2. Подготовьте овощи. Картофель и морковь почистите, нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей и луковицу измельчите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
Шаг 3. Готовьте на сковороде 5-10 минут, приправьте молотым черным перцем и солью, влейте вино, готовьте пока вино не испарится.
Шаг 4. Горчицу смешайте с куриным бульоном.
Шаг 5. Выложите куриные ножки обратно в сковороду и залейте бульоном. Добавьте веточки тимьяна. Готовьте на среднем огне около 40 минут до полной готовности куриного мяса и овощей. Во время приготовления старайтесь не мешать овощи.
Куриные ножки на сковороде с сушеными травами и соусом
Потребуются следующие продукты:
- 7 куриных ножек;
- 1 ст.л. горчицы;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока измельченный;
- 2 ст.л. свежего розмарина или 1 ст.л. сушеного;
- 2 ст.л. сушеного базилика;
- 2 ст.л. сушеного орегано;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. В небольшой миске смешайте горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок, смешайте.
Шаг 2. Возьмите полиэтиленовый пакет, выложите туда куриные ножки и залейте маринадом. Отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 3. В небольшой посуде смешайте сушеные травы и свежий розмарин (сушеный).
Шаг 4. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла.
Шаг 5. Выложите замаринованные куриные ножки, посыпьте половиной сушеных трав. Жарьте несколько минут, сверху присыпьте оставшимися травами, переверните и готовьте еще несколько минут до золотистого цвета.
Приготовьте домашний сливочно-горчичный соус. Это очень простой рецепт, который готовится за несколько минут и прекрасно сочетается с блюдами из курицы.
Понадобится:
- 1 ч.л. сливочного масла;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца (красного или черного);
- 1 средняя луковица;
- ½ стакана сливок;
- 1 ст.л. горчицы;
- свежая петрушка для подачи.
Пошагово:
Шаг 1. В сотейнике нагрейте сливочное масло, добавьте измельченную луковицу, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2. Добавьте сливки и горчицу. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Приправьте и посолите.
Готовые куриные ножки подавайте с соусом, посыпьте измельченной петрушкой.