Ингредиенты:

  • Небольшая курица, нарезанная на 8 частей;
  • 50 г соли;
  • 4 чашки пахты;
  • 400 г свиного жира;
  • 8 ст.л. сливочного масла;
  • 1 толстый ломтик ветчины;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л кукурузного крахмала;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. За ночь перед подачей блюда на стол поместить курицу в большую миску и отложить все в сторону. В большом кувшине объединить соль с 6 стаканами воды и перемешать, пока соль не растворится.
  2. Залить подсоленной водой кусочки курицы, пока они не будут погружены в воду. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  3. Утром процедить кусочки курицы и промыть ее и миску. Саму курицу вновь положить в миску и залить простоквашей. Накрыть и охладить в течение примерно 8-12 часов.
  4. За час до подачи объединить сало, сливочное масло и ветчину в большой тяжелой сковороде. Жарить на медленном огне, снимая пенку по необходимости, пока ветчина не подрумянится, что займет примерно от 30 до 45 минут.
  5. Используя шумовку, удалить всю ветчину и коричневые хлопья жира. Увеличить огонь до высокой температуры и нагреть жир до 170 градусов.
  6. В неглубокой миске смешать муку, кукурузный крахмал, соль и перец; все хорошенько перемешать. Каждый кусочек курицы тщательно обмакнуть в смесь, а затем хорошенько промокнуть, чтобы удалить излишки муки.
  7. Поместить кусочки курицы кожей вниз. Жарить 8-10 минут с каждой стороны, пока курица не станет золотисто-коричневого цвета и полностью приготовится. Переложить на смятые бумажные полотенца. Подавать горячим, теплым, комнатной температуры или холодным.