Вам понадобится
- 50 гр. свежих дрожжей
- 0,5 л. молока
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 800 гр. муки высшего сорта.
Инструкция
1
Дрожжевое тесто можно замешать опарным способом и без опары. Опарный способ более древний. Замешивается сначала опара, а потом и тесто. Времени на его приготовление уходит примерно 3-4 часа. Второй способ намного быстрее и проще. Он идеально подходит для выпекания пирогов и пирожков. На нем и остановимся.
2
Нагрейте в большой кастрюле молоко до температуры 40оС. Добавьте свежие дрожжи и хорошо размешайте. Дрожжи должны полностью раствориться в молоке. Используйте ложку или деревянную лопаточку. Оставьте кастрюлю в теплом месте на 5-10 мин.
3
Добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте все круговыми движениями. Затем просеивайте через сито муку (постепенно, частями). И добавляйте в кастрюлю с тестом. Просеивание муки во время замеса теста обязательно. Это способствует обогащению теста кислородом. Оно становится более пышным и легким.
4
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам кастрюли и рукам. При этом оно не должно быть слишком крутым. Хорошо замешенное тесто будет легким, пышным, вязкоупругим и податливым.
5
Присыпьте тесто мукой, и накройте кастрюлю чистым полотенцем. Поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто хорошо поднимется его необходимо обмять ложкой. После второго подъема можно начинать печь!
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто должно подниматься в комнате без сквозняков!
Яйца (особенно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют, поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется.
Яйца (особенно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют, поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется.
Полезный совет
Если у вас нет возможности использовать свежие дрожжи, то можно заменить их сухими!