Инструкция
1
Испытательный срок устанавливается работнику, занявшему вакансию, с целью проверки его соответствия поручаемой работе, должности. Этот срок обусловлен соглашением сторон и должен быть прописан в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу. В большинстве случаев этот срок устанавливается равным 3 месяца, но в обусловленных законом случаях, он может быть продлен до полугода.
2
К категориям работников, испытательный срок которых может быть более 3 месяцев, относятся руководители предприятий и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители дочерних и обособленных структур, входящих в состав организации. Изменить этот список работодатель права не имеет.
3
Если вы, находясь на испытательном сроке, решили разорвать трудовой договор и уволиться, вы имеете право не отрабатывать 2 недели, испытательный срок дает вам эту возможность. Согласно ст.71 ТК РФ, вы можете расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, но обязаны за 3 дня до этого написать соответствующее заявление и предупредить работодателя о своих намерениях.
4
Законом оговаривается только одно исключение из этой нормы, оно касается руководителя предприятия. В этом случае применяется ст. 280 ТК РФ, которая регламентирует досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя компании. Он должен предупредить о своем увольнении собственника имущества организации или его представителя не позднее, чем за месяц до своего ухода.
5
Имейте в виду, что хотя вы не обязаны отрабатывать две недели, испытательный срок не предусматривает лишения вас права на положенные работникам компенсации за неиспользуемую часть ежегодного трудового отпуска. Ст. 127 ТК РФ обязывает выплачивать эту компенсацию вне зависимости от того, как долго проработал сотрудник и по чьей инициативе расторгается трудовой договор. Знайте и пользуйтесь своими правами.