Вам понадобится
- Баранина с грибами
- 1 кг баранины (лопатка);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г (2 1/2 столовые ложки) сливочного масла;
- 2 головки красного репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 веточки свежего розмарина;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 250 г шампиньонов;
- 125 мл (1/2 стакана) сухого красного вина;
- соль и молотый черный перец;
- глиняный горшок объемом в 2-3 литра.
- Тушеная баранина в марокканском стиле
- 1 кг баранины (лопатка);
- 3 зубчика чеснока;
- 54 г (2 столовые ложки) сливочного масла;
- 300 г сладкого картофеля;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г чернослива;
- 1 палочка корицы;
- по 1 чайной ложке молотого имбиря
- красного перца и тмина;
- 75 мл (1/4 стакана) сухого красного вина;
- 75 мл ( 1/4 стакана) красного винного уксуса;
- 35 г обжаренных лепестков миндаля:
- 1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра;
- 1 чайная ложка натертой лимонной цедры.
- соль и молотый черный перец;
- глиняный горшок объемом в 2-3 литра.
Инструкция
1
Баранина с грибамиПромойте баранину под прохладной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Положите на разделочную доску. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины и нашпигуйте ими баранью лопатку. Натрите мясо солью и перцем. Растопите 20 г (1 столовую ложку масла) на толстостенной сковороде с тяжелым дном и обжарьте баранью лопатку в течение 8-10 минут до золотистой корочки. Удалите из сковороды и накройте мясо фольгой, чтобы не остывало.
2
Головки красного репчатого лука почистите, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Морковь и сельдерей также очистите, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте ломтиками.
3
Растопите 20 г сливочного масла и обжарьте на нем овощи, добавьте тимьян, розмарин, убавьте огонь до маленького и тушите овощи 8-10 минут до мягкости. Переложите овощи на дно глиняного горшка и сверху водрузите баранью лопатку. На сковороду, в которой жарилось мясо, налейте красное вино и доведите до кипения. Деревянной или силиконовой лопаточкой очистите сковороду от прилипшего к ней золотистого бараньего сока и жира, смешайте с вином. Влейте горячую жидкость в горшок, накройте его крышкой и уберите в предварительно нагретую до 175оС духовку.
4
Тушите мясо на протяжении 1-1,5 часов, периодически проверяя, не выкипела ли жидкость. Если вы увидите, что мясо может пригореть, добавьте 2-3 столовых ложки воды.
5
Займитесь грибами. Обжарьте их на сухой сковороде, пока из них не выйдет лишняя жидкость, затем добавьте оставшееся сливочное масло и жарьте до золотистой корочки. За полчаса до готовности баранины, положите сверху на мясо обжаренные грибы и тушите блюдо до готовности. Готовая баранина легко протыкается вилкой.
6
Тушеная баранина в марокканском стилеБаранью лопатку также обмыть, обсушить, нашпиговать и натереть солью с перцем, а затем обжарить на сливочном масле. Овощи – морковь и сельдерей – нарезать, обжарить и потушить до мягкости. Сладкий картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к моркови и сельдерею и уложить на дно глиняного горшка. Сверху положить мясо.
7
Сковороду, на которой жарилась баранина, деглазировать смесью вина и уксуса. Влить жидкость в горшок, добавить палочку корицы, чернослив, перец, имбирь и тмин. Тушить при температуре 175оС около 1,5 часов. Перед подачей снимите с поверхности соуса лишний жир и добавьте к мясу миндаль, лимонную цедру и мелконарезанные листья кориандра.