Вам понадобится
    • Для баранины по-провански:
    • 1 кг бараньих ребрышек;
    • 500 г картофеля;
    • 20 помидоров черри;
    • 10 больших маслин;
    • 100 мл красного сухого вина;
    • 20 г сливочного масла;
    • 0,5 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. сухих пряных трав;
    • 3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для фритюра;
    • черный молотый перец
    • молотый мускатный орех;
    • соль.
    • Для баранины на кости:
    • 1 кг бараньих ребрышек;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • 1 веточка мяты
    • базилика
    • эстрагона;
    • сухой кориандр;
    • соль
    • молотый красный и черный перец.
Инструкция
1
Баранина по-прованскиПомойте ребрышки холодной водой, нарубите на порционные куски. Смешайте мускатный орех, черный молотый перец, соль и смесь трав (розмарин, майоран, тимьян, шалфей, фенхель, базилик и чабер), обваляйте куски баранины в смеси специй и оставьте их на полчаса.
2
Вымойте картофель и сварите до полуготовности в подсоленной воде, затем остудите, очистите и нарежьте кружочками. Сковородку с толстым дном раскалите на огне, масло не добавляйте, обжарьте каждый кусок баранины с обеих сторон, придавливая лопаткой к поверхности сковороды. Обжаривайте с каждой стороны примерно по пять минут, следите за тем, чтобы вся поверхность куска плотно прижималась к сковороде, тогда мясо останется сочным внутри.
3
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите около десяти минут. Затем добавьте в сковороду 100 мл красного сухого вина и тушите пять минут. Выложите баранину на блюдо, в сковороду добавьте муку и перемешайте с помощью венчика, чтобы не осталось комков.
4
Положите в сковороду сливочное масло сразу после муки, хорошо размешайте до однородной массы, добавьте вина, если соус получается слишком густой. В другой сковороде или фритюрнице разогрейте оливковое масло, обжарьте картофель, добавьте помидоры черри, раздавленный чеснок, маслины и жарьте еще две минуты. Подавайте ребрышки с гарниром из картофеля с маслинами и черри, полейте соусом, или подайте его отдельно в соуснице.
5
Баранина на костиПомойте ребрышки и осушите салфетками, разрубите на порционные куски, из лимона выжмите сок. Измельчите зелень, смешайте с солью, оливковым маслом и соком лимона. Намажьте этой смесью куски баранины и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
6
Разогрейте духовку до 180°С, застелите противень фольгой, выложите ребрышки, запекайте в духовке в течение 50 - 55 минут.