Вам понадобится
- Рецепт рассчитан примерно на 6 порций:
- -5 штук картофеля;
- -2 средних огурца;
- -3 куриных яйца;
- -8-10 штук редисок;
- -200 граммов вареной докторской колбасы, ветчины или филе курицы;
- -
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
- -соль по вкусу;
- -квас или кефир по вкусу.
Инструкция
1
Картофель в мундире отварить до готовности, яйца сварить в крутую. Затем остудить (можно подержать их в холодной воде) и очистить их.
2
подготовить остальные ингредиенты: Помыть и почистить редиску и огурцы от кожицы (так окрошка будет нежнее), помыть и подсушить зелень. Если огурцы не магазинные, а домашние и с тонкой кожицей, их можно не чистить.
3
Приготовить глубокую ёмкость (подойдет большая глубокая миска, небольшая кастрюля, чтобы потом в ней было удобно перемешивать готовую окрошку). Колбасу (ветчину или куриное филе) и картофель порезать кубиками, порубить яйца и редис. Все перемешать. Соль лучше сразу не добавлять, так как окрошка может стать слишком водянистой.
4
Разложить нарезанную окрошку в глубокие тарелки. По вкусу добавить квас или кефир, посолить, поперчить по желанию, заправить мелко рубленной зеленью. В окрошку с квасом положить по 1 столовой ложке с сметаны, другие соусы добавить по вкусу.
Обратите внимание
Ингредиенты лучше резать мельче, чтобы в ложку попадала все сразу и чувствовался вкус блюда.
Для приготовления окрошки можно использовать филе куриной грудки, либо филе куриных бедер - оно будет немного сочнее. Можно попробовать заменить куриное мясо на филе индейки.
Окрошку лучше подавать охлажденной. Для того, чтобы окрошка не нагревалась, можно добавить в тарелки несколько кубиков льда (для этого заморожена должна быть чистая кипяченая вода).
Если окрошка осталась, её можно убрать в кастрюле в холодильник, закрыть крышкой. Хранить готовую окрошку лучше не больше 1-2 дней, иначе она может испортиться.
Для приготовления окрошки можно использовать филе куриной грудки, либо филе куриных бедер - оно будет немного сочнее. Можно попробовать заменить куриное мясо на филе индейки.
Окрошку лучше подавать охлажденной. Для того, чтобы окрошка не нагревалась, можно добавить в тарелки несколько кубиков льда (для этого заморожена должна быть чистая кипяченая вода).
Если окрошка осталась, её можно убрать в кастрюле в холодильник, закрыть крышкой. Хранить готовую окрошку лучше не больше 1-2 дней, иначе она может испортиться.
Полезный совет
Квас для окрошки лучше использовать специальный (часто на бутылочном квасе указано, что он окрошечный, иногда подходит и разливной, так как обычно он не такой сладкий, как бутылочный).
Если хотите заправить окрошку кефиром, а он слишком густой, кефир можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить немного столового уксуса (около 1 чайной ложки).
Вместо кефира можно разбавлять окрошку такими кисломолочными напитками, как тан или айран.
Заправить окрошку с квасом можно сметаной, горчицей или хреном, к ним можно примешать растертый желток.
Для остроты вкуса можно добавить мелко натертый или пропущенный через пресс чеснок.
Если хотите заправить окрошку кефиром, а он слишком густой, кефир можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить немного столового уксуса (около 1 чайной ложки).
Вместо кефира можно разбавлять окрошку такими кисломолочными напитками, как тан или айран.
Заправить окрошку с квасом можно сметаной, горчицей или хреном, к ним можно примешать растертый желток.
Для остроты вкуса можно добавить мелко натертый или пропущенный через пресс чеснок.