- Не каждую ситуацию, в которой противоречия или недопонимания между людьми готовы выйти из мирного русла, следует доводить до спора. Если есть возможность прийти к согласию без него, ей лучше воспользоваться. Временами можно встретить людей, готовых спорить по каждому удобному случаю, и иногда они этим даже гордятся. Ценность спора заключается не в нем самом как таковом, а в его способности помочь достижению определенных целей. Особую значимость спор приобретает в научном исследовании, и избегание спора в таких ситуациях является опасным. Так как наука всегда основывалась и развивалась на критическом отношении к новым идеям.
- У любого грамотного спора должны быть свой предмет и своя тема. Лучше на самых первых порах дискуссии обозначить их, чтобы в дальнейшем не потерять смысловую нить спора.
- На всем протяжении спора тема не должна никаким образом изменяться или подменяться другой. В начале спора тема не является абсолютно ясной, поэтому спорящим необходимо уточнять и конкретизировать свои позиции. Но при этом основная линия спора должна постоянно осознаваться. Многие споры заканчиваются тем, что их участники еще больше убеждаются в своей правоте. Тем не менее спорить все равно стоит: главное – прояснить ситуацию.
- Имеет смысл спорить, когда мнения спорящих сторон в корне различны.Если такое различие не выявляется, то дальше спорить просто не о чем: участники обсуждения говорят хоть и о разных, но дополняющих друг друга аспектах одного и той же проблемы.
- Позиции спорящих сторон должны иметь определенную общность, единый для них базис.Чтобы лучше понимать друг друга, спорящие стороны должны основывать свои заявления, исходя из общих предпосылок, установленных аксиом, неоспариваемых идей, иначе ни до чего нельзя будет всерьез договориться.
- Для продуктивного ведения спора необходимо знать об элементарных законах логики.Это означает, что спорящие люди должны уметь правильно делать выводы из своих и чужих утверждений, находить противоречия, быть логичными и последовательными в споре. Но и шутки, отступления от темы тоже могут быть уместны в дискуссии, полемике.
- Участники спора должны ясно отдавать себе отчет, что они говорят, и сознавать границы собственной компетенции.Чтобы уверенно и смело делать некоторые заявления, за плечами необходимо иметь приличный багаж знаний. Но при этом критически относиться к своим познаниям, не грешить своей самоуверенностью.
- В споре необходимо всегда стремиться к достижению истины – это одно из самых значимых требований к спору. Если рассматривать спор как честное обсуждение проблемного вопроса, то неизбежно устанавливаются правильные ориентиры в споре – зафиксировать истину или прояснить до некоторого шага смыслы идей и фактов.
- Во время спора необходимо проявлять гибкость мышления.Спор привлекателен тем, что ситуация в нем непрерывно меняется: возникают новые аргументы, обнаруживаются ранее неизвестные факты, корректируются позиции участников. И на все это надо вовремя и правильно реагировать.
- Для уверенного обсуждения поставленного вопроса необходимо избегать ошибок и грубых промахов в стратегии и тактике спора. Не выработав оптимальную стратегию и не продумав тактику ведения спора, трудно достичь желаемого результата. Промахи в такой ситуации могут свести на нет все усилия спорящей стороны и затуманить без того невыясненную проблему.
- Следует не бояться признавать во все время спора свои ошибки.Трудно всегда и во всем оставаться правым. Спор – не исключение. Убедившись в своих ошибочных взглядах и представлениях, человеку стоит смело и открыто признаться в этом и подкорректировать свои установки или вовсе отказаться от них. Ведь главная ценность спора состоит именно в том, чтобы внести некоторый вклад в разработку обсуждаемой проблемы.
Источники:
- "Логика", А.А. Ивин, 2013 г.
- "Логический словарь-справочник", Н.И. Кондаков, 1975 г.