Есть ли смысл спорить?
Затевая разговор, обсуждение волнующей или острой темы, стоит сначала хорошо подумать. Есть ли смысл в таком рискованном мероприятии? Ведь мирная и дружелюбная беседа может развить совсем иные обороты, принять характер спора, словесного конфликта. Теплая беседа сможет перетечь в жаркую дискуссию. Интеллектуально и психически закаленный человек справится с нестандартной ситуацией. Но человек, который не привык к защите своих интересов и убеждений, будет вынужден отступить, ослабить позиции, тем самым задеть свое и потешить чужое самолюбие. Если все же вы ввязались в спор, то, учтя его характер и градус, применяйте соответствующие приемы.
Классификация споров
Все споры можно классифицировать по двум главным критериям:
- приемы, используемые при ведении спора,
- цели, которые стремятся достигнуть его участники.
Бывают споры только с допустимыми приемами ведения обсуждения и споры, в которых используются неприемлемые методы. К последним относятся: подмена начального тезиса, использование непроверенных или ложных аргументов и фактов, намеренное сбивание с толку, затуманивание ситуации, аргументация к публике, авторитету, жалости, уход от темы и др.
Также споры делятся на те, в которых участники разговора стремятся к цели установить истину, и те, в которых главное – продемонстрировать свое умственное или ораторское преимущество.
Если рассмотреть в совокупности эти два подразделения спорных процессов, то можно получить четыре их основные разновидности:
- дискуссия,
- полемика,
- эклектика,
- софистика.
Характеристики споров
Дискуссией называется такой спор, который ориентирован на установление истины в определенном вопросе и в котором используются только корректные и честные способы ведения обсуждения.
Дискуссия способствует разрешению многих проблем, и к тому же это своеобычный метод получения и анализа знаний. Если даже полного согласия в ходе мирного обсуждения не удается достичь, польза от таких споров несомненна: проясняется ранее затуманенный вопрос, улучшается взаимопонимание, намечаются новые пути исследования обозначенной проблемы.
Полемика – спор, ориентированный главным образом на победу над оппонентом. Приемы в таком споре тоже используются только корректные.
В полемике хотя и методы обсуждения спорного вопроса вполне корректны, тем не менее строгих рамок и границ допустимости их использования никто не устанавливает. Поэтому каждый участник спора применяет те приемы, которые посчитает выгодными и наиболее оптимальными для себя. Если образно сравнивать полемику и дискуссию, то подойдут такие понятия: дискуссия – это «военная игра», а полемика – военные действия.
Эклектика – спор, где истина, правда являются главной целью. Но приемы уже здесь применяются в том числе и некорректные.
Эклектика по своей сути – это сочетание разнородных и, возможно, несовместимых идей, стилей, концепций. Эклектические споры можно встретить даже в науке. Галилео Галилей, к примеру, отстаивая в свое время гелиоцентрическую систему устройства мира Николая Коперника, победил не только благодаря своему гениальному уму. Он писал не на устаревающем, когда-то широко распространенном, латинском языке, а на итальянском, и общался с людьми напрямую, используя при этом обычные пропагандистские аргументы. К эклектическим спорам следует прибегать только в крайних случаях.
Софистика (от греч. sophisma – хитрость) – самый нечестный спор, так как и цель в нем преследуется не самая благородная (одержать любой ценой победу над оппонентом) и средства используются не самые лучшие.
Тут уместно пускать в ход все методы, лишь бы показаться на голову умнее и сильнее соперника. Однако такой спор уважения большого не заслуживает, как и человек, открыто его ведущий. Споры с уклоном в софистику были особенно популярны в более ранние времена в Греции, где совершенное владение приемами ораторского искусства считалось одним из главных достоинств свободного гражданина.
- "Логика", А.А. Ивин, 2013 г.
- "Логический словарь-справочник", Н.И. Кондаков, 1975 г.