Инструкция
1
В первую очередь каждому участнику надо хорошо запомнить главное правило: ни в коем случае нельзя выглядеть растерянным, смущенным, сомневающимся. У зрителей должно сложиться твердое впечатление: этот кандидат – крепкий орешек. Он знает, о чем говорит, он умеет отстоять свою позицию, его голыми руками не возьмешь.
2
Нельзя также терять самообладание, повышать голос, тем более прибегать к брани или угрозам. Да, в борьбе все средства хороши, поэтому будьте заранее готовы к тому, что со стороны оппонента или его сторонников могут прозвучать необоснованные претензии к вам, неконструктивная критика, на грани оскорбления, даже лживые обвинения. Первая и естественная человеческая реакция – дать резкий отпор. Но сдержитесь, не поддавайтесь на провокацию. Ведь это именно то, чего от вас добивается оппонент. Он хочет, чтобы у зрителей (потенциальных избирателей) сложилось впечатление: вы несдержанный, легко выходите из себя, болезненно воспринимаете критику.
3
Сохраните спокойствие и опровергните слова оппонентов. Убедительно продемонстрируйте их лживость. Этим вы добьетесь двойной выгоды – и продемонстрируете самообладание, и выставите оппонента в очень невыгодном виде.
4
Идите на дебаты, будучи хорошо подготовленным. Постарайтесь заранее продумать, о чем может говорить оппонент, какие аргументы выдвигать, на какие «больные точки» делать упор. Подберите больше статистического материала, постарайтесь его хорошо запомнить. Соответственно, продумайте, о чем будете говорить вы. Разумеется, ни в коем случае не пытайтесь рассуждать о том, в чем слабо разбираетесь.
5
Уделите особое внимание культуре речи. Она должна быть безупречно грамотной, четкой, и вместе с тем понятной. Не старайтесь произносить много специфических терминов, сложных слов, которые части аудитории могут показаться заумными. Не употребляйте слова-паразиты. Если участник дебатов то и дело тянет: «Ну-у-у…», «Э-э-э…», «Значит…», на его перспективах можно сразу ставить крест. Ваша речь должна привлекать сторонников, а не отпугивать их.
Видео по теме