Чтобы правильно определять, насколько спелая арбузная ягода на прилавке магазина, можно заранее ознакомиться с некоторыми специфическими признаками зрелости. Существуют некоторые хитрости и для того, чтобы определить наличие нитратов.
Каковы признаки вкусного арбуза
С большой вероятностью гигантская ягода окажется сладкой, если имеются такие признаки:
- Форма представляет собой немного вытянутый шар.
- Полосы на корке имеют четкие контуры, есть пятно желтоватого цвета.
- Высохший хвостик.
- Простукивание корки создает глухой звук.
Стоит отметить, что покупать арбузы раньше августа не стоит. До того времени они продаются созревшими лишь наполовину, если же мякоть красная и выглядит сахаристой, чаще всего продукт предварительно был чем-то обработан.
Ярко-розовые или фиолетовые цвета мякоти, белые косточки – признак наличия нитратов. Арбуз без посторонних примесей имеет слегка красноватую, зернистую середину, семечки – темные.
Как оценить спелость арбуза по внешнему виду
Чтобы узнать, спелый ли арбуз, не разрезая, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть твердой, без повреждений и вмятин. Для определения плотности верхнего слоя можно попробовать проколоть его ногтем – он не должен поддаваться. Поверхность хороших арбузов без воскового налета, на солнце она должна блестеть.
У спелых плодов на том боку, который лежал на земле, появляется светло-желтое или светло-оранжевое пятно. Белый цвет отметины означает, что арбуз не дозрел. Корка должна быть с полосами насыщенного зеленого цвета. При постукивании плод должен издавать глухой звук, который отдается в руку. Не стоит просить разрезать арбузы на рынке – ножи там моются редко, если день жаркий, на них образуется среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий.
Верным показателем зрелости арбуза, лежащего на грядке, считается полностью высохший ближайший усик.
При выборе арбуза лучше остановить выбор на том, который считается «девочкой». Для определения надо обратить внимание на нижнюю часть плода – низ у «девочек» более плоский, чем у мальчиков.
Как проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях
При желании можно попытаться в домашних условиях проверить содержание вредных веществ внутри купленного арбуза. Для этого его надо разрезать и отделить кусочки мякоти.
В чашку с чистой водой надо опустить небольшой кусок арбуза. При хорошем качестве плода жидкость может слегка помутнеть. Если вода от мякоти сильно окрасилась, арбуз содержит вредные для здоровья вещества. От его употребления в пищу лучше отказаться.