Вам понадобится
  • - манго;
  • - ананас;
  • - кокос;
  • - авокадо;
  • - помело;
  • - киви.
Инструкция
1
Манго. Спелый плод обладает сладковатым фруктовым ароматом, исходящим от плодоножки. Кожица должна иметь желтоватый оттенок, потому что зеленоватый оттенок говорит о незрелости фрукта. Часто на кожуре спелых плодов бывают морщинки. При нажатии на кожицу манго можно увидеть отпечаток пальца на кожуре. Мягкость мякоти показывает высокую степень зрелости. Также о спелости манго свидетельствует его вес. Зрелый фрукт будет чувствоваться несколько тяжелее своего размера.
2
Ананас. Спелый фрукт всегда будет твердым, без вмятин, трещин и морщин. У основания он должен быть слегка влажным. При нажатии зрелый ананас должен немного пружинить и прогибаться, но при этом оставаться упругим. Спелый ананас имеет сладковатый, ярко выраженный аромат. Густая и зеленая листва говорит о свежести фрукта. Если верхний лист легко отделяется от плода, то ананас спелый.
3
Кокос. На плоде не должно быть трещин, вмятин, темных пятен. Место, которым орех держался за пальму (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода. Чем больше вес кокоса, тем вкуснее и спелее будет плод. Чем зеленее кокос, тем больше в нем молока. Если при потряхивании кокоса не слышны всплески кокосового сока, то фрукт перезрел, и его мякоть стала жесткой. Мякоть спелого кокоса легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если мякоть держится за прослойку под скорлупой, то это говорит о том, что орех снимали зеленым.
4
Авокадо. Спелый авокадо внешне чистый, слегка блестящий, неповрежденный и упругий. Если на плод слегка надавить пальцами, то появляется небольшая вмятина, которая быстро сглаживается и принимает исходную форму. Слишком мягкий плод, который при надавливании выделяет сок – перезрелый, и, возможно, подгнивший внутри. Еще один признак спелого авокадо - это стук косточки при потряхивании плода.
5
Помело. Плод должен был увесистым, не менее 1 килограмма. Вес гарантирует сочность фрукта. Спелость помело определяется по однородному желтому цвету. Кожица фрукта должна быть гладкая, однородная, без видимых изъянов и повреждений. Верхушка плода должна быть плотной, но не более одного сантиметра в толщину. От помело должен исходить ярко выраженный цитрусовый аромат.
6
Киви. Плоды дозревшего киви должны быть упругими, не ссохшимися, немного мягковатыми на ощупь. Волоски должны быть жесткими. Слишком мягкие, размякшие плоды являются переспевшими или же поврежденными. Спелый киви издает ароматы: лимона, земляники и банана. Если киви твердый, значит, он еще не дозрел.