Арбуз очень полезен для организма. Его можно применять для профилактики заболеваний мочевых каналов, очищения почек и кишечника. Также он подходит как диетическое средство для похудения или соблюдения постов.
При выборе арбуза большое внимание уделяют времени покупки. Если вы покупаете его в начале августа, то будьте осторожны. Обычно созревание арбуза происходит в конце августа и длиться вплоть до октября месяца. В этот период можно смело покупать сочные и спелые арбузы.
Арбуз при неправильном хранении подвергается воздействию вредных микроорганизмов. Поэтому перед покупкой обратите внимание на место хранения этих бахчевых культур. Покупать стоит либо в закрытом павильоне или магазине, либо в палатке, но с обязательными стеллажами для их размещения высотой от земли не менее 20 см. Любые внешние воздействия негативно сказываются на качестве этого продукта.
Теперь перейдем непосредственно к самому выбору арбуза. Для начала произведите визуальный осмотр. Любая вмятина или трещина могут вызвать развитие вредных микроорганизмов. Поэтому тщательно осмотрите выбранный экземпляр. Известно, что арбузы отличаются по половому признаку. В первую очередь арбузы-девочки намного меньше размерами, чем арбузы мальчики, но обладают лучшими вкусовыми особенностями и наличием более мелких семечек внутри.
Еще одной особенностью спелого арбуза является наличие желтого высохшего хвостика. Если он имеет зеленый цвет, значит, арбуз еще не выспел и следует отказаться от покупки. И потом, арбуз не должен иметь слишком большие размеры – 7-8 килограмм идеальный вариант для сочного и спелого арбуза. Если на боку имеются огромные пятна от лежания на земле при созревании, то они тоже должны быть не светлые, а желтые или оранжевые. Также желательно наличие светлых пятен по всей поверхности арбуза, а вот цветовая гамма должна быть насыщенной и полоски должны выделяться на фоне друг друга.
Еще одним популярным способом определения спелости этой ягоды является звуковой эффект. При небольшом постукивании должен издаваться ясный и звонкий звук. Это говорит о хорошем вызревании данного арбуза. Также при сдавливании с обеих сторон должно быть слышно легкое потрескивание.
И напоследок, если есть возможность опустить арбуз в воду, то сделайте это. Если он всплыл, значит спелый и вкусный.
Будьте осторожны при покупке арбуза. Если покупаете в месте не вызывающем одобрения, тогда попросите сертификат на продажу этой ягоды. В нем помимо производителя и возраста должно быть указано содержание нитратов и других веществ. Это позволит избежать некачественной покупки.
Помните, что нитраты в арбузе содержатся ближе к корке, и во избежание негативных последствий после сомнительной покупки употребляйте в пищу только сердцевину арбуза.