Инструкция
1
Первым делом обращайте внимание на средние по величине арбузы. Огромные экземпляры скорее всего перекормлены нитратами, а маленькие окажутся неспелыми. Далее посмотрите на "хвостик" у арбуза. Если он сухой, значит плод уже спелый. Хотя этот показатель не всегда точный, если вы покупаете арбуз в августе или сентябре. К этому времени плодоножка уже сама по себе засохнет.
2
Подержите арбуз в руках, прикиньте его вес. Спелый будет казаться намного легче. Сдавите немного его руками, если услышите хруст, вы красный арбуз будет издавать характерный звук. Еще можно процарапать ногтем по кожице. Если вам легко удается оставить след, арбуз должен быть спелым.
3
Рассмотрите арбуз. Если вы видите большое бело-желтое пятно на боку, отложите в сторону и возьмите другой, с пятном поменьше. Также обратите внимание на верхушку арбуза. Если вы увидите большое шероховатое пятно в 1-2 см диаметром, перед вами очень сладкая ягода женского типа.
4
К сожалению, узнать, нитратный арбуз или нет, вы не сможете на рынке, да и дома определить это можно приблизительно. Если прожилки у разрезанного арбуза желтые, это показатель повышенного содержания нитратов. Также не стоит есть и такой, у которого мякоть, опущенная в воду, сильно подкрашивает ее в красный цвет. Это обычный краситель, который недобросовестные продавцы вводят в арбузы для имитации их спелости.
Обратите внимание
Никогда не покупайте треснутые арбузы, в них может быть очень много болезнетворных бактерий, опасных для здоровья. Также не просите продавца разрезать арбуз для определения его спелости, в разрез также могут попасть микробы, пока вы будете ехать до дома.
Полезный совет
Арбузы с ровной поверхностью без граней и выпуклостей обычно имеют тонкую корочку.