Инструкция
1
Чтобы получить от сладкого овоща вкусовое наслаждение и пользу для здоровья, важно знать, когда можно покупать арбуз. В середине лета рынки и овощные прилавки магазинов наполняют бахчевыми. Свидетельством пригодности продукта в первую очередь являются документы, подтверждающие качество. Сертификат качества товара должен быть с печатями контролирующего органа. Ни в коем случае не стоит покупать арбуз на обочине дорог. Товар продающийся в неорганизованных местах, подвержен накоплению тяжелых металлов.
2
Кроме документов, обратите внимание на внешний вид товара. Важно, чтобы арбуз был достаточно крупного размера, соответственно сорту, но не гигант. Крупный арбуз не должен быть слишком тяжелым. Правильный плод имеет выраженный рисунок, блестящую корочку, без матового налета. Сухая плодоножка, желтое прилежание на боку, признак спелости арбуза. Белый цвет пятна, признак недозрелости плода. На поверхности бахчевых не должны быть царапины, мягкие вмятины. При желании можно постучать по арбузу, глухой звук обозначает спелость.
3
А вот наличие нитратов в арбузе по внешним признакам определить не возможно. Это можно узнать в домашних условиях. Арбузы, выращенные по ускоренной технологии, в разрезе имеют желтые волокна в мякоти. Зачастую в таких плодах мякоть имеет фиолетовый оттенок, а срез отполированный вид. Кислый запах, также признак недоброкачественности бахчевых.
4
Для проверки на наличие нитратов, разомните мякоть арбуза в стакане с водой. Окрашенная вода - признак содержания нитратов, мутная вода — хороший арбуз. Не покупайте арбузы, которые надрезали для проверки на спелость. Не стоит приобретать арбуз разрезанный на части, такие плоды подвержены заражению бактериями и нитратами, которые находятся на поверхности продукта.
5
Для того, чтобы обезопасить себя от некачественного бахчевого продукта, лучше приобретать его в начале сентября. Не стоит лениться при выборе, рассматривайте, стучите по арбузу. Не стесняйтесь спрашивать документы о качестве. Получив положительные ответы по всем вопросам, можно покупать арбуз.