8 фактов о правильном завтраке
1. Калорийность первого приема пищи должна составлять 400-600 килокалорий или примерно 25-30% от суточной нормы.
2. Самые полезные продукты с утра - это злаковые (каши, цельнозерновой хлеб) и белковые продукты (яйца, творог).
3. Фруктовый сок также можно употреблять на завтрак, но не ежедневно. Лучшие сочетания - овсянка и яблочный сок, омлет и томатный сок, творожное блюдо и апельсиновый сок.
4. Яйца на завтрак предпочтительнее в вареном виде или в виде омлета с овощами. Яичница с колбасой - неправильный завтрак, в этом блюде слишком много жиров.
5. Самые полезные каши на завтрак - это овсяная, гречневая и пшенная. В них можно добавить немного орехов или сухофруктов.
6. Бутерброды также можно есть на завтрак, но только если заменить белый батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу - на сыр невысокой жирности и свежие помидоры.
7. Готовые сухие завтраки и хлопья из коробок содержат слишком много быстрых углеводов, которые не могут обеспечть организму продолжительное чувство насыщения.
8. За 15-20 минут до завтрака, натощак, рекомендуется выпить стакан воды - это полезно для пищеварения.
Рецепты полезных завтраков
Глазунья в болгарском перце
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 крупный болгаский перец;
- соль;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Приготовление:
1. Перец помыть, отрезать от него 2 тонких кольца в самой широкой части. Они должны быть ровными, чтобы равномерно прожариться.
2. Выложить кольца на смазанную маслом сковороду и слегка обжарить с двух сторон. В каждое кольцо вбить по яйцу, посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности на небольшом огне.
3. Зелень помыть и порезать. Посыпать сверху на готовую яичницу. К глазунье можно подать тосты.
Творожная шарлотка
Ингредиенты:
- 800 г нежирного творога;
- 100 г натурального йогурта;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка молотых овсяных отрубей;
- сахар по вкусу;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
1. Перемешать все компоненты кроме яблок, взбить миксером до однородности. Выложить в форму для запекания.
2. Яблоки вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и выложить поверх творожной массы. Немного присыпать сахаром.
3. Выпекать в духовке в течение часа при 180оС. Готовую запеканку можно посыпать миндальными листочками.
Пшенная каша с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 л молока;
- 50 г изюма или кураги;
- сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Тыкву крупно натереть или порезать кубиком. Пшено промыть. Мультиварку смазать кусочком масла. Положить в чашу пшено, тыкву, промытый изюм, сахар и соль.
2. Залить холодным молоком. Установить режим "Молочная каша" на 40 минут. После окончания варки оставить кашу в режиме "Подогрев" на 10 минут.
- Совет: точно такую же кашу можно приготовить и на плите.