С чего начать день?
Для того, чтобы простимулировать и «разбудить» пищеварительную систему, начните день со стакана обычной кипяченой воды, выпитой натощак. В воду также можно добавить немного лимонного сока.
Калорийность завтрака
Завтрак должен составлять около 30% от дневной калорийности рациона, то есть примерно 600 килокалорий.
Почему нельзя пропускать завтрак?
Большие перерывы между приемами пищи могут запустить такой механизм в организме, при котором большая часть калорий начнет откладываться «про запас». Если компенсировать отсутствие завтрака обильными обедом и ужином, то это в конечном счете приведет к набору веса.
Что есть на завтрак?
Идеальным вариантом являются каши (особенно овсянка и гречка), так как содержат медленные углеводы и дают долгое чувство насыщения. В кашу можно добавить немного орехов или свежих ягод. Неплохим вариантом также будет омлет (к нему лучше подать томатный сок) и блюда из творога.
Чего не стоит есть на завтрак?
Бутерброды из белого хлеба с колбасой тяжеловаты для завтрака. Лучше заменить батон цельнозерновым хлебцем, колбасу - нежирный сыром, а еще добавить лист зеленого салата и кружок помидора. Получится гораздо вкуснее и полезнее. Другой популярный вариант завтрака - готовые сухие хлопья и «подушечки», они содержат много простых углеводов, очень калорийны, но чувство сытости после их употребления быстро проходит.
Что пить за завтраком?
Можно выпить стакан свежевыжатого или качественного пакетированного сока, но не больше 250-300 мл за раз и не каждый день, так как в нем содержится много фруктозы и почти нет клетчатки. Если вы любите кофе, то, главное, не пейте его натощак - со временем это может вызвать гастрит. Отлично подходят для завтрака чай и питьевой йогурт.