Овсяные хлопья и мука богаты витаминами группы В. Овсяные отвары имеют обволакивающие свойства, поэтому широко применяются при лечении острых воспалительных заболеваний ЖКТ.
Польза овсянки для похудения
- Клетчатка, содержащаяся в овсянке, положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает перистальтику и способствует нормализации пищеварения.
- Овсянка стимулирует обменные процессы и помогает организму избавляться от продуктов распада.
- Препятствует накоплению жировых отложений.
- Выводит застои воды.
Как похудеть на всянке?
Несмотря на все вышеперечисленное, регулярное употребление овсянки может навредить фигуре, так как в продукте порядочное количество калорий (360 ккал на 100 грамм) и довольно много крахмала, который в процессе пищеварения преобразуется в сахар. Так как же похудеть на овсянке? Ответ прост - соблюдать умеренность и несколько правил:
- Выбирайте каши из цельного овса и хлопьев «Геркулес» и избегайте продуктов быстрого приготовления.
- В неделю съедайте не более трех порций овсянки.
- Не сочетайте овсяные хлопья с молоком, а готовьте кашу на воде. Потом в нее можно будет добавить свежие ягоды или кусочки фруктов. А еще лучше - варите овсяный суп!
Диетические овсяные супы
Овсяный суп с луком
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 4 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- 1 ст. ложка оливкового масла без запаха;
- соль.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и оливковое масло, поместите на плиту и доведите до кипения. Очистите овощи, морковь натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте подготовленные овощи в кастрюлю и варите 10 минут. В конце приготовления добавьте хлопья и держите на плите до готовности. Подайте к столу, разлив по тарелкам и посыпав свежей измельченной зеленью.
Овсяный суп с овощами
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 1/2 литра воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и масло, доведите до кипения. Овощи очистите, картошку и репчатый лук порежьте, морковь натрите на средней терке. Добавьте ломтики картофеля в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 10 минут. Добавьте овсяные хлопья и держите на плите до готовности около 15 минут.