Полезная овсянка: старый английский рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 ст. цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 2-2,5 ст. воды;
- 40 г изюма;
- 4 ч.л. меда;
- 4 ч.л. орехового или растительного масла.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Всыпьте хлопья в кипящую жидкость, тщательно размешивая их другой рукой при помощи деревянной ложки или лопатки. Как только масса станет густеть, убавьте температуру до среднего показателя и томите кашу 20-25 минут, не забывая помешивать. Разложите блюдо по тарелкам и добавьте в каждую порцию по ложке меда и масла, а также 10 г изюма.
Полезная овсянка с фруктами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1/2 ст. мелких овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 1 крепкая, но спелая груша;
- 4-5 штучек кураги;
- корица на кончике ножа;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Промойте курагу, мелко порежьте, залейте 1 ст. кипятка и варите в течение 3-5 минут на среднем огне. Введите в получившийся отвар хлопья и готовьте до полного приготовления 5-7 минут. Тем временем очистите грушу от кожуры, вырежьте сердцевину и порубите мякоть на маленькие кусочки. Положите их в кашу вместе с корицей и сахаром и дайте покипеть всему вместе еще минуту. Сдобрите блюдо сливочным маслом и подавайте к завтраку.
Если вместо сахара вы предпочитаете подслащивать овсянку полезным медом, положите его в кашу после 5-10 минут остывания, иначе высокая температура разрушит его волшебные свойства.
Витаминная овсянка на гранатовом соке с творогом
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 200-250 г мелких быстро разваривающихся овсяных хлопьев;
- 300 мл гранатового сока (не концентрата);
- 300 г нежирного творога;
- сахар;
- 200 г любых ягод или фруктов (только свежих);
- 40 г миндаля.
Овсянка на гранатовом соке очень полезна ввиду не только достаточного количества клетчатки и микроэлементов, но и наличия витамина С. Однако ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка.Пересыпьте хлопья в кастрюлю среднего размера, разведите их гранатовым соком и поставьте на медленный огонь. Не доводя до кипения красную жидкость, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в соке, сварите кашу до загустения. Подсластите ее по вкусу, затем переложите в стеклянную или деревянную миску и дайте наполовину остыть. Нарежьте любые ягоды, фрукты, какие есть под рукой, и смешайте их с творогом и овсянкой. Разделите питательное блюдо на порции и посыпьте измельченным орехом.
Источники:
- Как правильно варить овсяную кашу