Вам понадобится
- 2 стакана овсяной крупы;
- 4 стакана молока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
2
Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде.
3
Переберите овсяную крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте кипящей подсоленной водой, оставьте для набухания на 3-5 часов или на ночь. Можно обойтись и без предварительного замачивания крупы: всыпьте перебранную и промытую овсянку в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ненадолго для набухания.
4
Набухшую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем переложите ее в кипящее молоко, добавьте соль и варите 20-30 минут на небольшом огне до загустения. Кашу нужно периодически помешивать, причем делать это медленно, поскольку быстрое размешивание замедляет варку.
5
В готовую кашу добавьте масло. Можно подать ее с фруктами, изюмом, черносливом, орехами и т.д. Любители сладкого могут заправить кашу сахаром, корицей или вареньем на свой вкус.
6
Еще один способ варки каши из овсяной крупы заключается в следующем: замочите крупу в 2-2,5 объемах горячей воды, оставьте на 3-4 часа. Сварите кашу в этой же воде и поставьте упревать в теплое место. Каша из овсяной крупы требует больше времени для упревания в сравнении с другими зерновыми. Приготовленную таким образом кашу заправьте маслом и сливками.
7
Кашу из овсяной крупы можно включить в рацион тем, кто стремится похудеть, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и небольшой калорийностью из-за низкого содержания крахмала.
Связанная статья
Пять рецептов из овсянки
Источники:
- как правильно приготовить овсяную кашу