Вам понадобится
- Для каши из овсяной крупы:
- 2 стакана крупы
- 4 сткана воды
- 4 стакана молока
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- горсть изюма и кураги.
- Для каши из овсяных хлопьев "Геркулес":
- 2 стакана хлопьев
- 5 стаканов молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
- банан.
Инструкция
1
Каша из овсяной крупыИз овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.
2
Каша из овсяных хлопьев "Геркулес"Овсяные хлопья "Геркулес" вырабатывают из недробленого овсяного ядра высшего сорта. Это расплющенные после пропаривания, очищенные от оболочки и подсушенные зерна овса.В кипящее молоко (можно пополам с водой) добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить , периодически помешивая, при слабом кипении в течение 15-20 минут. Загустевшую кашу заправить сливочным маслом и размешать. Горячую кашу разложить по тарелкам и добавить нарезанный колечками банан.Овсяную кашу можно подавать горячей или холодной, добавив по вкусу сахар, варенье, ягоды, молоко.
Обратите внимание
Не покупайте овсяную крупу или овсяные хлопья впрок - к сожалению, жиры, содержащиеся в овсе очень нестойкие и именно из-за них овсяная крупа при хранении быстро портится и приобретает прогорклый привкус.
Полезный совет
Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете.
Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники:
- как вкусно приготовить овсянку