Об овсянной каше написано и сказано очень много. Она содержит витамины (H, PP, E, B1, B2), а также магний, кальций, железо и другие вещества, поэтому в необходимости ее употребления по утрам сомневаться не приходится. Только почему-то сложилось так, что овсянка не обладает хорошим вкусом и не вызывает аппетит, особенно у детей. Что же делать в такой ситуации? Вот несколько советов.
Измените процесс варки
- Сварите овсяные хлопья в небольшом количестве воды, а в самом конце добавьте молоко, доведите до кипения и тут же снимите с огня.
- В горячую кашу добавьте небольшой кусочек качественного сливочного масла.
- В качестве подсластителя используйте мед, который стоит добавлять только по окончании варки.
В результате этих простых действий вы получите блюдо с максимальным содержанием витаминов и минералов, не разрушенных термической обработкой.
Что добавить в овсяную кашу?
Одна из весьма полезных во всех отношениях добавок к овсяной каше – урбеч из арахиса. Урбеч - это орехи или семена, перетертые при помощи каменных жерновов в пасту. Основным отличием от имеющихся в широкой продаже ореховых паст (Nutella и других) состоит в том, что урбеч не содержит никаких добавок – сахара, консервантов, загустителей и других вредных веществ, это на сто процентов натуральный продукт.
Урбеч из арахиса хорошо улучшает вкус каши, делая ее похожей на начинку от хорошей конфеты, что понравится и детям, и взрослым. Помимо этого, арахис хорошо укрепляет иммунитет, положительно влияет на многие органы, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Так же арахис важен и для детского питания, так как содержит кальций и фосфор, но не стоит им злоупотреблять: половины чайной ложки пасты в одну тарелку вполне достаточно.
Хорошей добавкой может стать натуральная ваниль: она содержит минералы, хорошо тонизирует и улучшает настроение. В сочетании с арахисом еще больше усиливает «конфетный» вкус.
Также стоит добавлять различные свежие или свежемороженные ягоды, например, вишню, клюкву, смородину, малину, клубнику. Каждая из этих ягод имеет свою ценность с точки зрения влияния на здоровье, но в любом случае – это кладезь витаминов. Ягоды, особенно с большим содержанием кислоты, можно предварительно пробить в блендере с сахаром.
Кроме ягод, в кашу можно добавить и кусочки фруктов – грушу, киви, бананы и другие. Их необходимо очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
Не стоит обходить вниманием и сухофрукты – изюм, курагу и другие, но их нужно подготовить: помыть, чтобы смыть защитный слой масла, можно немного распарить в кипятке, а так же нарезать (курагу, чернослив).
Если хорошо подобрать сочетание этих продуктов, то овсяная каша по утрам будет съедаться с большим удовольствием! Важно то, что все эти добавки делаются непосредственно в тарелку, а значит, можно положить необходимые ингредиенты каждому отдельно исходя из его личных предпочтений, кому что нравится. Экспериментируйте!
Обратите внимание!
Как и у любого продукта, у молока и арахиса имеются определенные противопоказания. Если вы не можете употреблять арахис, попробуйте его заменить на урбеч из грецкого ореха, кунжута или любой другой.