Вам понадобится
- - молоко - 2 стакана
- - мука - 5 стаканов
- - дрожжи сухие- 1 столовая ложка
- - соль-по вкусу
- - яйцо куриное - 1 шт.
- - лен - 2 столовые ложки
- - кунжут - 2 столовые ложки
- - овсяные хлопья - 0,5 стакана
- -растительное масло - 1\3 стакана
- - сахар - 1 столовая ложка
Инструкция
1
Чтобы булочки с кунжутом и льном получились вкусными и пышными, вам понадобятся свежие сухие дрожжи, которые необходимо развести в теплом молоке с двумя стаканами просеянной муки, добавив сахар. После этого отправьте опару в теплое место.
2
Как только опара станет подавать явные признаки жизни, всыпьте в нее овсяные хлопья, кунжут и семена льна. Отставьте на пять минут. Затем вбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль и хорошо размешайте.
3
Теперь наступила очередь оставшейся муки. Добавьте ее в смесь и хорошо вымесите. Тесто не должно быть сильно крутым. Оно должно даже немного прилипать к рукам. Ведь один из главных секретов хорошего теста - не переложить муки.
4
Чтобы тесто еще немного побродило, отправьте его снова в теплое место. Я обычно включаю самую маленькую газовую камфорку на самый тихий огонь и оставляю тесто недалеко. Как только тесто увеличится в два раза, можно приступать к выпечке булочек. Есть еще одна хитрость - я ставлю булочки в духовку и оставляю ее открытой на пять минут на самом маленьком огне. А дальше - по инструкции.
5
Смажьте форму растительным маслом и разложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Как только булочки увеличатся в объеме, отправляйте их в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
6
Затем достав булочки из духовки, смажьте их молоком или сливочным маслом и накройте салфеткой. После этой процедуры булочки на дрожжах будут не только пышными, но и очень мягкими и вкусными.
Видео по теме
Обратите внимание
Пышные булочки с кунжутом и льном - отличная основа для импровизации. В тесто можно добавить не только кунжут и лен, но и семена тыквы, подсолнечника или другие полезные добавки.
Для простоты измерения ингредиентов я взяла за основу измерения стакан размером 250 грамм.
Для простоты измерения ингредиентов я взяла за основу измерения стакан размером 250 грамм.
Полезный совет
Я заготавливаю булочки с кунжутом и семенами льна впрок и храню их в морозильной камере. Их можно употреблять вместо хлеба, а если добавить мед или варенье - отличный вариант к чаю.