Вам понадобится
- - мука – 700 г;
- - молоко – 250 мл;
- - сахар – 400 г;
- - сливочное масло – 300 г;
- - яйца – 3шт.;
- - дрожжи – 20 г;
- - соль- 3 г;
- - рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- - корица – 30 г;
- - ванильный сахар – 40 г;
Инструкция
1
Молоко разогреваем в кастрюле до хорошо теплого состояния. Дрожжи разминаем пальцами и бросаем в молоко. Добавляем по 2 столовых ложки сахара и муки. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут – смесь должна покрыться мелкими пузырьками.
2
Растапливаем 100 г сливочного масла и даем ему остыть. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их вилкой до однородного цвета. Добавляем 4 столовых ложки сахара, перемешиваем и выливаем в миску с дрожжевой смесью. Выливаем туда же остывшее масло. Всё осторожно перемешиваем.
3
В другую миску просеиваем 3 стакана муки (540 г). Добавляем щепотку соли, перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Оно должно остаться мягким и эластичным, поэтому лишнюю муку не подсыпаем. Затем выкладываем тесто в чистую глубокую посуду, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Оно должно подняться примерно в 2 раза. Затем обминаем его и выкладываем на доску.
4
Делим тесто на несколько частей по 140-160 г (получается примерно 8). Из каждой части раскатываем маленький шарик, а затем, приплюснув его, раскатываем круг диаметром около 20 см. Каждый круг смазываем топленым маслом, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, а затем – 1 чайной ложкой смеси корицы с ванильным сахаром. Затем сворачиваем круг в тонкий рулет (3-4 см). Разрезаем его пополам вдоль, не доходя до одного из краев 2 см. Затем сворачиваем одну половинку зигзагом к неразрезанному концу, а поверх нее также заворачиваем вторую – получается классическая «завитушка».
5
Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем плюшки. Накрываем противень полотенцем и даем плюшкам постоять еще 15-20 минут. Затем обмазываем их сверху желтком.
6
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим плюшки выпекаться 20-30 минут.
Обратите внимание
Можно использовать и другую начинку на Ваш вкус – например, мак.
Полезный совет
Завитушки можно сформировать и более простым способом: раскатать всё тесто одним пластом, свернуть в рулон и разрезать его на кусочки 3-4 см, затем залепить «донышко» каждой плюшки.