Вам понадобится
- Мука — 4 ст. + еще немного для раскатывания теста;
- Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.;
- Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.;
- Кефир или ряженка (комнатной температуры) — 200 мл;
- Теплая вода — 150 мл;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Масло сливочное (размягченное) — 65 г + немного для смазывания верха готовых изделий;
- Соль — 0.25 ч. л.
- Цедра 1 апельсина или лимона;
- Любимый джем — 150 г;
- Молоко — 100 мл;
- Молоко сгущеное (для заливки ) — 4 ст.л.
Инструкция
1
Смешать дрожжи с теплым молоком, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи "запузырились". Это наша опара.
2
3 стакана муки просеять, смешать с ванилином и сахаром. Добавить к сухим ингредиентам цедру. Взбить венчиком яйцо с водой и кефиром, соединить с мукой, добавить опару, замесить тесто. Добавить 50 г размягченного масла и еще стакан муки. Хорошо вымесить и оставить на столе под полотенцем на 20 минут. Обминать в течение 10 минут, затем переложить в смазанную маслом миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1,5 часа.
3
Руки слегка смазать маслом. Тесто разделить на части, скатать в шарики. Оставить под пленкой отдыхать еще 10 минут.
4
Каждый шарик слегка расплющить на ладони, положить на середину начинку - джем и защипнуть края. Выложить в огнеупорную неразъемную форму с высокими бортиками (заливка будет кипеть).
5
Смешать оставшееся масло, молоко и сгущенку. Слегка нагреть и залить булочки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25 минут, до зарумянивания. Готовую сдобу смазать маслом, дать немного постоять и очень аккуратно достать из формы. Приятного чаепития!
Полезный совет
Верх булочек можно смазать не маслом, а орехово - шоколадной пастой.