Традиционный вариант завтрака - омлет. Представляет собой соединение трех составляющих — молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй. Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет — классический. Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.
Ингредиенты
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 6 шт.;
- специи, соль, масло – по вкусу
Приготовление блюда
1. Включить духовку на 190 градусов.
2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.
Хитрости приготовления
- Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет.
- Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.
- Лучше всего использовать основной ингредиент – яйца в большем количестве.
- Запекать в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Запекать на малом огне или при небольшой мощности.
- Не открывать дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета.
- Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания
Это самый простой вариант завтрака, полезный и для взрослых, и для детей.