Тем, кто любит готовить диетические и полезные блюда, подсчитывая калорийную ценность и количество углеводов, белков, точно понравится вкусный и пышный омлет в пакете. Делается он без сливочного и растительного масла, без жарки, поэтому калорийность у блюда невысокая. Еще один плюс — угощение точно не пригорит, останется пышным и мягким.
Секреты от опытных кулинаров
Чтобы вареный омлет в пакете получился нежным, вкусным, как сливочный сыр, а также полезным, надо соблюдать некоторые хитрости. Только при этих простых условиях лакомство будет аппетитным, диетическим и моментально съедаемым взрослыми и детьми.
- Пакет надо брать обычный, из плотного целлофана, обязательно без дырок, порезов. Можно перестраховаться и использовать при приготовлении не один, а два, вложив их друг в друга.
- Опускать заготовку нужно в закипевшую на плите воду, завязав крепкий узел, чтоб содержимое не вытекло.
- Открывать мешочек после окончания варки следует очень осторожно, иначе есть шанс обжечь пальцы.
- После извлечения из упаковки легкому и пышному омлетику надо дать полежать на тарелке минут 5, только потом нарезать на порции.
Классический рецепт
Приготовление омлета в пакете по классическому пошаговому рецепту не вызовет сложностей даже у кулинаров без опыта. Не надо пачкать много тарелок, сковороду, бояться задымления кухни. Простой и интересный способ понравится даже закоренелым холостякам, следящим за калорийностью блюд и своим здоровьем, а не только мамам с детьми. К тому же это хороший вариант немного изменить привычное меню, введя в него новое блюдо с отменным вкусом.
Что подготовить:
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- щепотку соли.
Как сделать
- Хорошо взбить яичную массу с молоком при помощи миксера или обыкновенного венчика.
- Налить в большую кастрюлю воды, вскипятить на плите.
- Перелить подсоленную яично-молочную смесь в плотный целлофановый пакет, завязать крепким узлом.
- Опустить в горячий кипяток, варить на среднем огне 20-25 минут.
Калорийность этого диетического блюда в 100 г — 86 калорий, так как никакие добавки и масло при приготовлении не используются. Получится мягкий и пышный вареный омлет, как на фотографии.
Со свежей зеленью
Разнообразить классический рецепт в домашних условиях можно добавлением любой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика, перьев зеленого лука, кинзы. Поэтапный способ приготовления практически ничем не отличается. Если лень пользоваться кастрюлей и пакетами, можно взять мультиварку и сварить пышный и диетический омлетик в ней.
Что подготовить:
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- щепотку соли;
- небольшой пучок свежей зелени по своему вкусу.
Как сделать
- Зелень промыть, просушить, мелко порубить ножом на разделочной доске.
- Взбить подсоленную яично-молочную массу миксером на малых оборотах, чтоб стала пышной.
- Смешать с измельченной зеленью.
- Вылить всю порцию в пакет, завязать.
- Варить в кипятке полчаса.
С сыром
Если добавить в яичную смесь такой сытный и калорийный продукт, как сыр, диетическим омлет в пакете быть перестанет. Зато вкус будет сливочным, очень нежным и необычным. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, как больше нравится. Простой и понятный пошаговый рецепт вряд ли вызовет у кого-то массу вопросов и непонимания.
Что подготовить:
- 3 яйца;
- половина стакана молока;
- 50 г сыра (твердого или плавленого);
- немного соли.
Как сделать
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.
- Сыр мелко натереть на терке, плавленый можно просто мелко порубить ножом.
- Взбить яично-молочную смесь миксером, посолить.
- Вмешать вилкой сыр.
- Перелить массу в пакет, завязать, поместить в бурлящую воду, стараясь не обжечься паром.
- Варить полчаса.
С овощами и ветчиной
Тем, кто любит болгарские перцы, помидоры, ветчину и грибы в «одном наборе», можно без опасений делать омлет в пакете со всеми перечисленными продуктами сразу. Блюдо будет удачным на вкус, нежным, немного острым при добавлении специй.
Что подготовить:
- 2 яйца;
- 2 кружка ветчины;
- половину сладкого перца;
- плотный помидор;
- пара ложек консервированных шампиньонов (по желанию);
- соль и приправы по вкусу.
Как сделать
- Помидор и болгарский перец помыть, порезать кубиками.
- Грибы измельчить ножом.
- Ветчину нашинковать тонкой соломкой.
- Взбить яйца.
- Все поместить в пакет, добавив соль и приправы, завязать, побулькать, чтоб хорошо перемешалось.
- Варить в кипятке 30 минут.
Можно при желании добавить в рецепт репчатый или зеленый лук, зелень, немного сыра.
С молоком и мясом
На завтрак или ужин несложно приготовить в домашних условиях вареный омлет в целлофановом пакете с добавлением мяса и помидоров. Блюдо получится не только легким на вкус, но и сытным. Мясо при желании легко заменить ветчиной или вареными креветками, добавив угощению пикантную нотку.
Что подготовить:
- 1 помидор;
- маленький пучок зелени;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г отварного мяса;
- соль.
Как сделать
- Вареное мясо порезать кубиками или соломкой.
- Помидор нарезать кубиками, слить с доски лишний сок.
- Зелень порубить ножом.
- Взбить яично-молочную смесь с солью, добавить остальные продукты, перелить заготовку в плотный мешочек из целлофана. Завязать.
- Варить в кастрюле 30 минут.
С вареным куриным филе
Такое блюдо приготовить в домашних условиях тоже просто, причем оно останется диетическим при добавлении отварного куриного филе. Еще одна хитрость для придания пышности — вливание при замешивании вместо молока свежего кефира жирностью от 1% до 2,5% (на выбор).
Что подготовить:
- 4 яйца;
- 50 мл кефира;
- 50 г отварного куриного филе;
- соль;
- любые приправы;
- зелень.
Как сделать
- Яйца взбить с солью, специями.
- Залить смесь кефиром, снова перемешать при помощи венчика.
- Всыпать мелко нарезанное куриное мясо, порубленную зелень.
- Перелить в целлофановый пакет, завязать узлом.
- Варить в кипящей воде минут 25.
С творогом
Такая закуска предназначается для завтрака, содержит в одной порции всего 82 калории. Диетический омлет понравится даже капризным малоежкам, особенно если рассказать про интересный способ его приготовления. Причем вместо кастрюли с водой можно взять мультиварку, налив горячего кипятка в объемную чашу.
Что подготовить:
- щепотку свежей зелени;
- 3 яичных белка;
- 50 мл молока;
- 100 г творога;
- соль.
Как сделать
- Смешать творог с белками, солью.
- Залить молоком.
- Бросить в массу порубленную зелень.
- Все перемешать, перелить содержимое миски в мешочек, завязать.
- Варить или в кастрюле с кипятком, или в мультиварке, заполнив чашу 1,5 л воды. Главное при варке в мультиварке — следить, чтоб пакет сильно не вздулся, изредка открывая крышку.
- Через полчаса достать из пакета, переложить на тарелку.
Чем больше ингредиентов в рецепте, тем питательнее и калорийнее получится готовый омлет. По желанию можно добавлять молотый перец, итальянские сушеные травы, аджику в порошке, любые овощи по вкусу, вареные креветки, колбасу. Подавать такое вкусное угощение разрешается как горячим, так и остывшим, нарезав на порционные куски, посыпав свежей зелень., зеленым луком, консервированным горошком. Сочетается вареный омлетик и со свежими огурцами, помидорами, ломтиками сладкого перца, маринованного репчатого лука.