Немного о пользе
Каши во всех отношениях продукт поистине уникальный. С самого утра они наполнят вас бодростью и энергией на весь последующий день. Что самое интересное, эффект у полезного завтрака долгоиграющий. То есть, отведав кашу рано утром, вы еще долго будете чувствовать приятную сытость. Происходит это за счет сложных углеводов, входящих в ее состав. Свои питательные свойства они проявляются не сразу, а спустя какое-то время. Если вы хотите побаловать родных и близких вкусным угощением, попробуйте приготовить кашу с тыквой.
Почему именно тыква? А потому, что ярко-оранжевый овощ просто кладезь витаминов. Она богата витамином C, пектинами, каротином. В ней содержится практически вся таблица Менделеева. Она выводит плохой холестерин, благотворно влияет на состояние кожи и различных систем организма, ускоряет обмен веществ. Природная аптека на вашей кухне. Особенно хороши будут каши с тыквой в период осенних простуд, когда организм нуждается в помощи. Единственное, если решите готовить тыквенную кашу в духовке, имейте в виду — времени на ее приготовления потребуется достаточно много. Поэтому лучше колдовать над полезными блюдами в выходной день, либо с вечера.
Классический рецепт
Для того чтобы претворить классический рецепт в жизнь, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 300 грамм тыквы;
- 2 стакана пшена;
- 0,5 литра молока;
- 50 грамм масла.
1. В этом рецепте целая тыква не нужна, лишь маленький ее кусочек. Для начала овощ хорошенько помойте. Очистите его от кожицы и порежьте на маленькие кубики. Или натрите на крупной терке. Положите в форму для запекания, либо в керамический горшок. И оставьте подождать своего "звездного часа". А сами тем временем переключайтесь на пшено.
2. Несколько раз от души промойте крупу, залейте кипятком и подержите на медленном огне 2 минуты. Делается это для того, чтобы в дальнейшем каша не горчила.
3. После произведенных манипуляций высыпайте ошпаренное пшено в чашу с тыквой. Затем добавьте внутрь молоко и положите сахар. Хотя каша и так получится довольно сладкой. При добавлении молока важно оставить несколько сантиметров от краев формы, чтобы содержимое во время запекания не рвалось наружу.
5. Можно переходить к финальной части. В случае, когда вы готовите оранжевый завтрак в горшочке, просто накройте его крышкой. А если у вас обычная кадка, натяните сверху фольгу.
6. Раскалите духовку до 200 градусов и отправляйте туда будущее лакомство. По прошествии часа вкусное угощение будет готово. Доставайте его, перемешивайте и добавляйте сливочное масло. Масло не жалейте. Помните золотое правило? Вот-вот... Каша получится рассыпчатой мягкой податливой и невероятно вкусной. Приглашайте домочадцев и подавайте ее к столу. Кушайте с большим удовольствием.
С медом, орехами и сливками
Если пшенная каша с тыквой придется вам по вкусу и душе, можно попробовать и другие варианты ее исполнения. Чтобы сделать завтрак максимально полезным, добавьте в него еще больше ценных продуктов. Тогда на выходе у вас получится "витаминная бомба". Для ее изготовления вам потребуются:
- 0,5 литров воды;
- 400 грамм тыквы;
- 300 грамм пшена;
- 300 грамм сливок;
- 100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки меда;
- пол чайной ложки соли.
1. Сначала, памятуя о Золушке, основательно переберите пшено. Положите его в неглубокую кастрюлю, залейте водой и дайте ему час, "дойти до ума".
2. Пока крупа будет настаиваться, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Положите туда соль и сахар доведите до кипения. Когда пшено основательно набухнет, высыпьте его в кипящую воду и потомите на огне в течение 10 минут. Тем временем нарежьте тыкву на аккуратные ломтики.
3. На раскаленную сковороду положите сливочное масло, мед и тыквенные кусочки. И обжаривайте до тех пор, пока овощные бока не станут золотисто-румяного цвета.
4. Готовое к запеканию пшено разложите по горшочкам, сверху дополните их кусочками тыквы и дольками сливочного масла. И отправляйте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
5. А пока блюдо будет запекаться, займитесь сливками. Нагрейте их на водяной бане или поставьте в микроволновку на пару минут. Спустя полчаса достаньте горшочки с кашей, положите в них горячие сливки и отправляйте обратно в духовку еще на 10 минут.
6. Финишная прямая. Хорошо измельченные грецкие орехи подержите на сковородке без масла. Лучше всего это делать на быстром огне, чтобы они не успели пожариться, а только немного подсушились.
7. Когда вкуснейшая из всех существующих каш подоспеет, доставайте ее из духовки. Украшайте орешками, веточками мяты и приглашайте на дегустацию всю семью. Блюдо получится аппетитным румяным и невероятно полезным. Готовить его можно хоть каждый день. В холодное время года оно будет уверенно стоять на страже вашего здоровья.
Пшенная каша в тыкве
Существует еще один рецепт, поражающий своей оригинальностью. Подойдет он смелым кулинарам, стремящихся удивить своих гостей. Если в семье предстоит званый ужин, обязательно возьмите этот удачный метод на вооружение. Блюдо получится выше всех похвал. От него так и будет пахнуть летом, солнцем... Чтобы произвести кулинарный шедевр на свет, вам потребуются следующие ингредиенты:
- среднего размера тыква;
- 300 грамм пшена;
- 30 грамм масла;
- 30 грамм сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- щепотка корицы;
- соль — на кончике ножа;
- чайная ложка апельсиновой цедры;
- горсть кедровых орехов для украшения.
1. Для начала подготовьте тыкву. Аккуратно срежьте верхнюю часть и отложите ее в сторонку. Семечки и сердцевину выскоблите ножом, оставляя по краям лишь 3-5 см. Из мякоти можно приготовить вкусное домашнее пюре или дополнить ею любой гарнир.
2. Когда солнечный овощ с отличием пройдет подготовительный этап, переходите к пшену. Тщательно его переберите, несколько раз промойте и насыпайте в заранее приготовленный тыквенный горшок.
3. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты: корицу, апельсиновую цедру, соль и сахар. Основательно все перемешайте и сдобрите кашу кусочками сливочного масла.
4. Затем налейте молоко. Следите за тем, чтобы оно доверху покрыло все находящиеся внутри продукты.
5. Далее накройте тыкву импровизированной крышкой и отправляйте в духовку. Предварительно на противень налейте немножко воды, чтобы угощение не прилипло ко дну.
6. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение полутора часов. Когда овощной горшочек будет готов, достаньте его, полейте медом, сверху посыпьте кедровыми орешками и отправляйте на праздничный стол. Каша получится очень душистой и аппетитной.
С яблоками и сухофруктами
В отличие от предыдущего рецепта этот, наоборот, подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Можно назвать его "отдушина лентяя". Но несмотря ни на что каша получается просто восхитительной!
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 200 грамм пшена;
- 2 яблока;
- 30 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- горсть изюма, кураги и чернослива;
- 3 столовые ложки жидкого меда.
1. Тыкву и яблоки порежьте на маленькие кубики.
2. Пшено переберите, добавьте в него кипяток и варите 10 минут на среднем огне. Когда крупа разварится, положите в кастрюлю овощные и фруктовые дольки и оставьте еще на 20 минут томиться.
3. По прошествии отведенного срока выключайте газ, добавляйте в кашу мед и выкладывайте на тарелочки. Украшайте яркое блюдо сухофруктами и предавайтесь гастрономическому наслаждению.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте к кулинарному волшебству. И поторопитесь... а то тыква ненароком превратится в карету!