Тыква - низкокалорийный и очень полезный овощ. Энергетическая ценность ее составляет всего 22 Ккал на 100 г продукта. Тыкву можно употреблять в свежем виде, добавлять ее в пудинги, пироги, готовить на ее основе густые супы-пюре, но неизменной популярностью пользуются блюда из запеченной тыквы. Существует большое количество рецептов приготовления этого овоща.
Тыква сладкая, запеченная крупными кусочками
Запекать тыкву в духовке можно крупными ломтиками или кусками без использования каких-либо наполнителей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для детского меню. Чтобы приготовить его, потребуются:
- тыква мускатная - 1-1,5 кг;
- сахар - 5-6 ст.л;
- сливочное масло - 50-70 г;
- молоко или сливки для подачи.
Для этого рецепта идеально подходят мускатные сорта тыквы. Они отличаются высоким содержанием сахара. У большинства мускатных тыкв плотная консистенция, что положительно сказывается на вкусе готового блюда.
Небольшую тыкву мускатную грушевидной или округлой формы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами. Каждую половинку разрезать еще на 3-4 части. Кожуру срезать не нужно. Выложить кусочки кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Запекать кусочки в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
Масло сливочное хорошего качества (не маргарин) растопить на водяной бане. Можно также растопить его в микроволновой печи, что гораздо быстрее и удобнее, но важно не допустить закипания продукта. Открыть духовку, посыпать сахарным песком тыкву и полить ее маслом сливочным, после чего продолжить запекание, но уже при 180 °С около 40-50 минут.
Готовое блюдо подать на порционных тарелках с молоком или сливками. Можно посыпать тыкву при подаче корицей.
Тыква, запеченная в лимонной карамели
Тыква в лимонной карамели - оригинальный десерт, который напоминает по вкусу мармелад. При этом он необыкновенно полезен. Для его приготовления потребуются;
- 1 кг тыквы;
- 3 ст. л сахара;
- немного корицы;
- 3 небольших лимончика;
- мед по вкусу.
Тыкву для этого рецепта можно выбирать любую, так как карамель улучшает вкусовые свойства даже не очень сладкого плода. Перед запеканием очистить ее от кожуры, разрезать аккуратно и удалить семена, мякоть. Разрезать на кусочки и далее острым ножом на кубики небольшие. Выложить на противень, застеленный фольгой, тыквенные кубики, посыпать сахаром и запечь. Оптимальный режим: при 180 °С около 20 минут.
С лимона специальной теркой снять цедру, а затем выдавить сок. Посыпать цедрой и корицей тыквенные кубики, полить соком лимонным, немного встряхнуть и отправить снова в духовку. Запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Такое блюдо нужно есть слегка остывшим. Карамель немного затвердевает и тыквенные кусочки становятся похожими на мармелад.
Тыква сладкая в горшочках
Тыква, запеченная в горшочках керамических, получается очень мягкой и нежной, а изюм, курага, орехи грецкие придают десерту неповторимый вкус. Для приготовления блюда потребуются:
тыква небольшая (вес около 1 кг);
- 50 г изюма (лучше мелкого);
- 50 г чернослива;
- 50 г кураги;
- немного орехов грецких;
- половина чайной ложки корицы;
- 50 г меда засахаренного.
Тыкву для запекания в горшочках лучше выбирать сладкую. Очистить ее от кожуры, удалить мякоть с семенами, нарезать кубиками. Изюм, курагу, чернослив промыть очень хорошо, замочить в воде на 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Нарезать курагу и чернослив ножом.
Горшочки глиняные порционные смазать изнутри медом. Выложить в них кубики тыквы, изюм, измельченные сухофрукты. Добавить грецкие орехи измельченные и немножко корицы. Сахар можно не добавлять, так как блюдо может получиться излишне сладким. Можно добавить в каждую порционную емкость по 4-5 ст.л воды.
Накрыть крышками горшочки, поставить их на решетку в духовку. Чтобы снизу блюдо не пригорело, можно поставить противень в духовку чуть ниже решетки и налить в него немного воды. Запекать горшочки при температуре 180 °С около 30 минут. Подавать блюдо в качестве сладкого десерта прямо в порционных горшках.
Тыква, запеченная целиком
Тыква, запеченная целиком, является одним из самых оригинальных блюд. Оно способно украсить праздничный стол и по-настоящему удивить гостей. Для его приготовления потребуются:
- тыква средних размеров (около 4 кг);
- говядина - 500 г;
- картофель - 1 кг;
- шампиньоны - 500 г;
- сметана - 100-150 г;
- сыр - 200-250 г;
- 3 небольшие луковицы;
- немного соли;
- немного черного перца;
- масло растительное для обжарки.
Тыкву лучше выбирать круглую и правильной формы, без каких-либо повреждений. Хорошо промыть ее, срезать верхушку и удалить ложкой всю мякоть, семена. Верхушку не стоит срезать слишком низко. Главное, чтобы запеченное блюдо было удобно доставать из готовой тыквы ложкой.
Мясо нарезать небольшими ломтиками, добавить соли немножко и обжарить на масле растительном около 5 минут, а далее выложить в тарелку. На этом же масле обжарить лук тонкими полукольцами с грибами. Шампиньоны предварительно обязательно нужно промыть и очистить. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить.
На дно тыквы выложить половинку мяса обжаренного, а далее слоями немного картофеля, грибы с луком, снова мясо и картофель. Последний слой должен быть картофельным, чтобы можно было проверить готовность блюда. Положить лавровый листик, перец молотый черный и залить теплую воду, но не до конца. Вода должна не доходить до крышечки примерно на 4 см. Сверху вылить сметану, накрыть крышку и запекать при температуре 200 °С около 1 часа. Если тыква очень большая, можно добавить немного воды и на противень. Готовность блюда определяют по размягчению картофеля. Когда он становится мягким, нужно открыть крышку, высыпать тертый сыр и запекать еще 10 минут при температуре 180 °С.
Готовую тыкву фаршированную подают к столу в горячем виде на большом блюде.
Тыква запеченная с чесноком и кориандром
Тыкву можно запечь с пряными травами и чесноком. Такое блюдо отличается пикантным вкусом и может быть подано в качестве дополнения к мясу. Для его приготовления нужно:
- 1 кг тыквы (небольшая целая или кусочек);
- 1 ст. л сока лимонного;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-5 ст. ложек масла оливкового хорошего качества;
- немного соли и черного перчика молотого;
- 1 ч.л семян кориандра;
- половина пучка петрушки свежей.
Тыкву разрезать и удалить внутреннюю мягкую часть, семена, а далее нарезать ее дольками. Для этого рецепта можно выбирать плоды не очень сладкие.
В отдельной миске или тарелке глубокой смешать масло оливковое холодного отжима, соль, измельченную петрушку. Чесночные зубчики очистить, пропустить через пресс и выложить в миску. Добавить также семена кориандра, но для этого их предварительно необходимо перемолоть в мельнице или измельчить в ступке. Свежемолотые пряности обладают более выраженным ароматом и вкусом. Все ингредиенты смешать очень хорошо.
На противень или в огнеупорную посуду выложить фольгу и положить на нее ломтики тыквы, промазать тщательно пряно-масляной смесью, накрыть фольгой и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Открыть дверцу и проверить готовность тыквы, проткнув один из ломтиков зубочисткой. Если блюдо стало мягким, раскрыть фольгу и готовить уже при 200 °С около 10 минут.
Данный рецепт предполагает использование и других видов зелени. Очень вкусной получается тыква с кориандром, чесноком и веточками розмарина.
Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой
Оригинальный десерт можно приготовить из тыквы, айвы и яблок. Для этого потребуются:
- тыква очень сладкая - 1 кг;
- 2-3 кисло-сладких или сладких яблока;
- 2 плода айвы;
- 3 ст.л сахара;
- 1 ч.л корицы;
- 100 г орехов грецких;
- мед жидкий по вкусу.
Тыкву разрезать, удалить все семечки и мякоть, а затем нарезать ее сначала дольками, потом небольшими прямоугольниками или ломтиками. Кожуру с плода срезать обязательно.
Яблоки от кожуры очистить, серединки вырезать и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Айву очистить и порезать крупными ломтиками. Тыкву засыпать сахаром и дать ей постоять 5 минут.
Выложить в огнеупорный лоток тыкву и фрукты, дополнительно посыпать сахаром и немного присыпать корицей. Орех грецкий измельчить любым способом. Можно порезать его ножом или поместить в блендер для получения более мелкой крошки. Выложить орех измельченный в лоток и все хорошо перемешать.
Запекать десерт при температуре 180 °С около 30 минут. При подаче разложить по креманкам и полить жидким медом. Такое блюдо может стать хорошим дополнением к сливочному мороженому.
Запеченные фаршированные лодочки из тыквы
Чтобы удивить гостей необыкновенно вкусным и эффектным блюдом, можно нафаршировать тыкву курицей, рисом и овощами. Для приготовления тыквенных лодочек понадобятся:
- тыква мускатная грушевидной формы (1-1,5 кг);
- половина стакана риса (лучше пропаренного или длиннозерного);
- 2 зубчика чеснока;
- немножко соли;
- 2 грудки куриные;
- 1 болгарский перец;
- луковичка;
- половина пучка зелени;
- 150-170 г сыра.
Тыкву грушевидную хорошо промыть, срезать аккуратно хвостик чуть ниже его основания, разрезать пополам. Для данного рецепта подойдет любая небольшая продолговатая тыква, но лучше взять мускатную. Удалить мякоть и семечки, а твердую часть осторожно вырезать ножом и выскоблить при помощи ложки. Боковые части должны получиться не толще 1,5-2 см. Вырезанную твердую часть нарезать кубиками.
Перчик болгарский порезать кубиками небольшими, предварительно срезав верхушку и удалив семена. Лук и зелень измельчить. Лучше использовать смесь укропа и петрушки. Порезать кубиками и куриное филе. Рис отварить любым удобным способом, но до полуготовности.
Куриную грудку прожарить и потушить 5-7 минут, выложить на тарелку. В этой же сковороде можно пассеровать лук 2 минуты, потом добавить перец, выдавить чесночные зубчики через пресс, добавить кубики тыквы, немножко соли и тушить все 10 минут, не закрывая крышкой. Добавить куриное филе, зелень рубленую, отварной рис, все хорошенько перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
Остудить смесь для фарширования совсем немного, после чего начинить ей лодочки из половинок тыквы. Запекать такое блюдо при 180 °С около 20 минут, а затем открыть духовку, посыпать лодочки тертым сыром и запекать еще 10 минут.
Набор продуктов для фарширования в данном рецепте можно немного изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Например, вместо куриных грудок допустимо использовать свиное мясо или готовый фарш. Овощную составляющую можно дополнить баклажанами. морковью.
Подавать оригинальные лодочки к столу горячими на большом блюде. Посыпать их измельченной зеленью перед подачей или украсить веточками петрушки.