Тыквенную кашу можно приготовить по старинке: в кастрюле на газовой плите, но намного легче и быстрее по времени готовить блюдо в мультиварке. С помощью современного прибора кашка получится вкусно, рассыпчатой, тыква хорошо приготовится, не подгорит.
Чтобы приготовить тыквенную кашу в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 мультистакан пшена или смеси риса и пшена;
- 3 мультистакана молока или воды (рекомендуется наливать жидкости в равных пропорциях, чтобы тыквенная каша не убежала);
- 2 мультистакана тертой тыквы;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 25 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Крупу тщательно промойте, залейте горячей водой на 5 минут, затем жидкость слейте. В магазинах продается пшено и рис, уже обработанные паром. Если вы готовите из пропаренной крупы, то заливать ее кипятком перед приготовлением тыквенной каши не нужно.
- Тыкву вымойте, очистите кожуру, удалите семечки. Измельчите овощ на терке или нарежьте небольшими кусочками. Каша, приготовленная с тертой тыквой, получается красивого цвета.
- В чашу мультиварке положите подготовленную крупу и тыкву, влейте воду и молоко, соль, сахар.
- Чуть выше уровня, где заканчивается налитое молоко с водой, проведите по всей мультиварочной чаше ободок сливочным маслом, это поможет предохранить блюдо от «убегания». Для этой же цели положите на чашу сетку для приготовления на пару, предварительно смазав ее дно маслом.
- Готовьте тыквенную кашу на режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
- После того, как мультиварка пропищит, потомите блюдо на режиме «Подогрев» 5-7 минут.
Подавайте тыквенную кашу к столу, заправив сливочным маслом.