Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера – 1 шт;
  • Пшено - около 2 стаканов в зависимости от размера тыквы;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар и соль;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1/3 пачки;
  • Яблоко сладкое – 1 шт;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Пшённую крупу перебрать от мусора и промыть под проточной водой. Пшёнку можно смешать с рисовой крупой в соотношении один к одному. Промытую крупу залить холодной водой, закипятить и варить на среднем огне, пока не выпарится вода. После этого в полуготовую крупу налить молока и довести до кипения. Пшёнку отставить в сторону и добавить сахар и соль по вкусу в кашу. Кашу хорошо перемешать.
  2. Тыкву промыть под водой и срезать макушку, она будет служить крышкой. Из тыквы удалить семена и вырезать мякоть, создавая углубление, оставляя стенки не тоньше двух сантиметров. Вырезанную мякоть порезать кубиками небольшого размера или потереть на крупной тёрке. Измельчённую мякоть тыквы положить к пшённой каше.
  3. Яблоко почистить от кожуры, разрезать на 2 части и удалить семечки. Яблоко натереть на тёрке и тоже добавить в кашу, все составляющие перемешать. Кашу сложить в котелок из тыквы и поставить в заранее разогретую духовку. За десять минут до готовности добавить в кашу масло и мёд. Когда крупа хорошо разварится, перемешать кашу с растаявшим маслом и мёдом.

Подавать кашу горячей, выставив на стол прямо в тыкве, из тыквы ароматную кашу разложить по тарелкам. Сверху кашу можно украсить свежими ягодами.