Тыквенная каша с пшеном - сытное и очень полезное блюдо. Оно отлично подходит для завтрака, но при этом может стать украшением званого ужина, если подать его оригинально. Пшено содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Но обычная каша, сваренная из такой крупы, не пользуется популярностью. При добавлении тыквы блюдо приобретает очень насыщенный и яркий вкус.
Тыквенная каша с пшеном подходит для детского, диетического питания. Она полезна для пищеварения, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Приготовить ее можно разными способами, но во всех случаях она получается необыкновенно вкусной.
Каша, приготовленная по старинному рецепту
На Руси тыквенную кашу готовили в печи и она получалась восхитительно вкусной. Но существуют рецепты, которые позволяют получить почти такую же кашу, как готовили в старину. Для приготовления такого блюда потребуются:
- 700-800 г тыквы;
- 1,5 стакана пшена;
- немножко соли;
- сахар (можно и не добавлять);
- 3-4 стакана воды.
Этапы приготовления:
- Тыкву от кожуры, мякоти, семечек аккуратно очистить, а затем порезать твердую часть небольшими кубиками (длина и ширина примерно 1 см). Для приготовления каши лучше выбирать сладкую тыкву. Идеально подходят мускатные сорта.
- Пшено выложить в миску, залить 2 стаканами воды горячей и через пару минут воду слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пренебрегать данным этапом не стоит, так как запаривание и промывание позволяет устранить горьковатый привкус пшена.
- В кастрюлю с толстым дном (еще лучше взять чугунный горшок с крышкой) вылить 3-4 стакана воды, добавить тыквенные кусочки, посолить немного и варить около 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Высыпать в кастрюлю промытое пшено и варить еще 30 минут. Если тыква сладкая, сахар дополнительно добавлять не нужно. Но после варки можно попробовать кашу и, если возникнет необходимость, подсластить ее.
- Духовку разогреть до температуры 160-180 °С, затем выключить и поставить в нее кастрюлю или горшок с кашей на 30 минут. Крышка посуды должна быть закрыта. За 30 минут каша должна упреть и настояться.
Подать готовое блюдо к столу в широком глиняном горшке или разложить по глубоким тарелкам порционным. Можно выложить в каждую порцию сметану или добавить в кашу немного кислого молока.
Тыквенная молочная каша с пшеном
Тыквенная каша с пшеном выходит особенно вкусной, если сварить ее на молоке. Для приготовления такого блюда потребуются:
- 500 г тыквы;
- половина стакана пшена;
- 2,5 стакана молока;
- немножко соли;
- масло сливочное;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву от кожуры очистить, а также удалить семена, мягкую серединку. Порезать твердую мякоть небольшими кусочками или натереть на очень крупной терке.
- Пшено выложить в миску, залить кипятком и через 3 минуты воду слить. Хорошо промыть крупу.
- В кастрюлю вылить молоко, довести до кипения, добавить щепотку соли и немного сахара по вкусу. Если тыква сладкая, сахар можно не добавлять. Выложить в молоко кипящее тыквенные кусочки и варить 10 минут. Для того, чтобы каша не пригорала, лучше готовить ее в кастрюле с двойным дном, предварительно залив воду в специальное отверстие.
- Добавить пшено в кашу и на медленном огне варить 30 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, снять ее с плиты и укутать на 15 минут. Подавать кашу к столу в горячем виде, разложив по глубоким порционным мискам или тарелкам. В каждую порцию выложить по кусочку сливочного масла.
Пропорции в данном рецепте можно корректировать по своему вкусу. Если есть желание сделать кашу более жидкой, нужно увеличить количество молока. Молоко можно добавить на любом этапе приготовления или даже налить его прямо в тарелочки порционные. Чтобы каша стала более однородной, можно после окончания варки измельчить ее блендером на небольших оборотах или размять.
Каша тыквенная с пшеном, приготовленная в духовке
Ароматной и вкусной получается тыквенная каша в духовке. Она может показаться немного суховатой, но это легко исправить добавлением молока. Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана молока (лучше средней жирности);
- немножко соли;
- 2 ст.л сливочного масла;
- мед;
- 100 г изюма.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками.
- Пшено залить кипятком и через 5 минут жидкость слить. Выложить крупу в кастрюлю, залить молоком, добавить немножко соли и варить 10-15 минут до полуготовности. Изюм аккуратно промыть и залить горячей водой на 15 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в горшок глиняный или чугунный. Подойдет и любая другая огнеупорная посуда с крышкой. Добавить кусочки тыквы, подготовленный изюм, сливочное масло. Закрыть посуду крышкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить при этой температуре около 30 минут. Затем выключить духовой шкаф и дать настояться каше еще 15 минут.
Перед подачей выложить кашу в глиняный горшок или порционные тарелки. Полить аккуратно каждую порцию медом.
Каша тыквенная с пшеном и рисом
Чтобы каша получилась еще более сытной, можно использовать для ее приготовления не только пшено, но и рис. Для варки каши потребуются:
- 500 г тыквы;
- небольшая морковь;
- 2 стакана молока (лучше средней или низкой жирности);
- 1 стакана воды;
- половина стакана пшена;
- половина стакана рисовой крупы;
- соли немножко;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву аккуратно ножом очистить, посл чего нарезать кубиками небольшими. Морковь от кожуры очистить и натереть на терочке.
- В кастрюлю толстостенную выложить кубики тыквенные и морковку, залить водой. Вода овощи должна покрывать. Варить тыкву с морковью 10 минут.
- Пшено и рис смешать и несколько раз промыть водой. Удобно использовать дуршлаг. Выложить крупы в кастрюлю с уже проваренными овощами, залить молоком, а также посолить немного. Сахар можно добавить по желанию.
- Варить кашу тыквенную на достаточно слабом огне около 30 минут. Посл выключения плиты растолочь ее прямо в кастрюле или аккуратно измельчить блендером. При подаче к столу можно в каждую отдельную порцию добавить по кусочку сливочного масла.
Каша тыквенная с пшеном и сухофруктами
Тыквенную кашу с пшеном можно запекать прямо в тыкве, добавив к базовым ингредиентам сухофрукты. Для приготовления такого оригинального домашнего блюда потребуются:
- 1 тыква (диаметр - около 25 см);
- стакан пшена;
- 1 литр молока;
- 100 г масла сливочного;
- по 100 г чернослива и кураги;
- немножко соли и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тыкву промыть, срезать верхушку и аккуратно вырезать мякоть. Должен получиться горшочек. Твердую часть тыквы натереть на терке или очень мелко порезать. Понадобится около 1,5 стаканов измельченной тыквы, а остальное можно использовать для приготовления других блюд.
- Чернослив и изюм очень тщательно промыть и залить кипятком на 15 минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
- В самодельный горшочек положить измельченную тыкву, добавить предварительно промытое пшено, сухофрукты, посолить и залить молоком. Сахар можно не добавлять, если тыква сладкая.
- Закрыть крышкой тыквенный горшочек и поместить его в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 °С.
- Открыть духовой шкаф, снять крышечку с тыквенного горшочка, добавить масло и готовить еще 30 минут.
Подавать блюдо к столу прямо в тыкве. При желании добавить еще немного сливочного масла или полить медом. Каша, приготовленная по такому рецепту, получается достаточно плотной, но в то же время рассыпчатой и очень вкусной.