Польза тыквы для организма
С помощью тыквы можно не только разнообразить свой рацион, но и поправить здоровье. Так, регулярно употребляя в пищу этот оранжевый овощ, можно избавиться от шлаков и токсинов, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и сосуды, растворить камни в почках, улучшить зрение, преобразить состояние кожи и волос.
Тыква является лидером по содержанию железа среди овощей, а значит, ее полезно есть людям с пониженным гемоглобином. Плоды тыквы также богаты витаминами группы B, С, E, PP, солями кальция, калия и магния, клетчаткой и пектинами. По содержанию бета-каротина тыква значительно превосходит морковь, поэтому окулисты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из тыквы и пить тыквенный сок, чтобы «подпитать» сетчатку.
Содержащийся в тыкве карнитин, участвующий в метаболических процессах, делает этот овощ идеальным гарниром к блюдам из свинины и баранины, помогая переваривать тяжелую для желудка пищу и препятствуя образованию жировых отложений. Тыква – незаменимый продукт в диетическом питании, она выводит из организма лишнюю воду и шлаки, способствуя снижению веса.
Особую ценность тыква представляет для беременных и кормящих женщин, поскольку в этот период организм нуждается в большем количестве питательных веществ, которые может обеспечить данный овощ. Кроме того, в тыкве содержится большое количество кальция, который необходим для роста и развития малыша.
Тыквенные семечки также обладают целебными свойствами. Так, за счет содержания особого вещества – кукурбитина – семена тыквы оказывают мощное противопаразитарное действие. Куркубитин парализует глистов: они не могут цепляться за стенки слизистых и покидают организм. Кроме того, тыквенные семечки являются источником цинка, поэтому их полезно употреблять при перхоти, угревой сыпи и себорейном дерматите.
Столовые сорта тыквы
Чаще всего выбор в продуктовых магазинах ограничивается тремя сортами: мускатный, крупноплодный и твердокорый.
Мускатная тыква. У данного сорта гитарообразной формы самые сладкие плоды с приятным мускатным ароматом. Кожура тонкая, счищается ножом без особого труда. Мякоть мускатной тыквы мягкая и липкая за счет наличия в составе большого количества сахара, а высокое содержание бета-каротина окрашивает ее в насыщенный оранжевый цвет. Семена в такой тыкве практически отсутствуют.
Твердокорая тыква. Этот столовый сорт считается самым возделываемым на территории России. Плоды твердокорой тыквы обладают ярко-оранжевым цветом и округой формой. Мякоть у овоща волокнистая с большим количеством бежевых или кремовых семян, на вкус приятная и сладкая. Уже по названию сорта понятно, что кожура у тыквы очень плотная, что позволяет хранить овощ длительное время.
Крупноплодная тыква. Как следует из названия, тыквы данного сорта отличаются внушительными размерами: средний вес плодов колеблется от 20 до 50 кг, а масса отдельных экземпляров может достигать 100 кг. Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сахаристая, содержит большое количество крупных семян белого или светло-коричневого цвета. Кожура у овоща довольно плотная.
Мускатные сорта идеальны для приготовления десертов, а круглые тыквы с толстой кожурой лучше всего подойдут для первых и вторых блюд.
Как выбрать хорошую тыкву?
Выбирая тыкву, следует остановить свой выбор на плодах среднего размера, так как гигантские переросшие овощи могут иметь суховатую или, наоборот, водянистую мякоть с горьковатым вкусом. Определить степень зрелости тыквы можно по хвостику: у спелых плодов он темный и сухой.
Если овощ перенес грибковое заболевание, то на кожуре будут видны темные пятна, размягченные места и трещины. Вкус у такой тыквы будет неприятный и очень горький.
Как правильно хранить тыкву?
Для длительного хранения годятся только неповрежденные плоды с целой плодоножкой. Оптимальная температура для хранения тыквы составляет 5-15 градусов. Не стоит хранить плоды в помещениях с повышенной влажностью или промерзающими зимой. Укладывать овощи нужно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы гниль от одного плода не могла переброситься на соседний. Какого-то конкретного срока, сколько можно хранить тыкву, не существует, при правильно организованном хранении, лакомиться этими оранжевыми овощами можно вплоть до следующего урожая.
Огромные размеры тыквы не всегда позволяют использовать всю мякоть за один раз, поэтому у многих возникает вопрос, сколько можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике. Мякоть тыквы, нарезанная на кусочки и завернутая в пищевую пенку, остается пригодной для употребления в течение 14 дней. Если вместо пищевой пленки использовать фольгу, то срок годности тыквы можно продлить до 30 дней.
Сочетание тыквы с другими продуктами
Тыква отлично сочетается с любыми другими овощами, а также с пшенной, рисовой и манной крупой. Гарнир из тыквы подойдет к основным блюдам, кроме, пожалуй, рыбы и морепродуктов. Тыква обладает нейтральным вкусом, поэтому ее лучше приправлять специями с резкими ароматами: чесноком, гвоздикой, корицей, кардамоном, шалфеем, имбирем, карри, чили, мятой и т.п. Хорошим дополнением к блюдам из тыквы может стать смесь из зеленого лука и укропа.
Что приготовить из тыквы: 10 лучших рецептов
Суп-пюре с тыквой и сухариками
Одну среднюю по размеру луковицу очищаем и измельчаем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук несколько минут. Затем нарезаем небольшими кубиками две картофелины, одну морковь и полукилограммовую тыкву. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем к ним обжаренный лук, наливаем воды и варим суп до готовности. Готовое блюдо приправляем солью, перцем и сушеным чесноком. Суп-пюре из тыквы подается к столу вместе с сухариками и свежей зеленью.
Салат с тыквой, рукколой и фетой
Одну среднюю тыкву очищаем от шкурки и семян, нарезаем небольшими кубиками, после чего отправляем их выпекаться в духовку. Запеченные кусочки тыквы отправляем в салатницу, добавляем к ней измельченные листья рукколы, нарезанный маленькими кубиками сыр фета и нарезанную кольцами головку репчатого лука. Готовый овощной салат заправляем смесью, приготовленной из 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки бальзамического уксуса, соли и перца по собственному усмотрению.
Тыква, тушенная с овощами
Измельченную луковицу и морковку высыпаем в глубокую сковороду и обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка. Полукилограммовую тыкву и небольшой кабачок нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам. Вслед за ними отправляем в сковороду нарезанный брусочками сладкий перец и ломтики двух томатов. Добавляем щепотку сахара, поваренную соль, перец и любые приправы по вкусу. Готовое овощное рагу подаем к столу вместе лимонным соком и рубленным чесноком.
Курица, запеченная в тыкве
Две куриные грудки нарезаем небольшими кубиками. Мясо просушиваем бумажными полотенцами, после чего солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем в муке кусочки куриного филе. Разогреваем большую сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем мясо со всех сторон до образования светло-золотистой корочки. Процесс жарки не должен длиться дольше 3-х минут, иначе курица получится жесткой и пересушенной. Сковороду с обжаренным мясом снимаем с огня и оставляем остывать.
Тем временем берем большую тыкву круглых сортов, срезаем у нее верхушку и очищаем от семян. Тыкву кладем на смазанный растительным маслом противень. Внутрь тыквы помещаем обжаренные кусочки курятины. Приправляем все молотым орегано, поливаем сливками и посыпаем натертым на терке сыром. Закрываем все срезанной макушкой и обмазываем тыкву растительным маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее противень с тыквой. Время готовки составляет 1 час 20 минут. Проверить готовность тыквы можно ножом (он должен с легкостью через нее проходить).
С готового овоща снимаем верхушку и раскладываем мясное содержимое по тарелкам. Саму тыкву нарезаем кусочками и подаем к курице в качестве гарнира.
Овощные котлеты из картофеля и тыквы
Картофель и тыкву в равной пропорции (по 350 г) очищаем от кожуры и семян. Очищенные овощи натираем на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне. В глубокой емкости соединяем натертые до кашицообразного состояния овощи, солим и перчим их по вкусу. После этого добавляем в миску 3 ст. ложки муки и тщательно перемешиваем до образования мягкого однородного теста. Если тесто получилось слишком сухим, то следует дать ему настояться в течение 5-ти минут, чтобы измельченные овощи выделили достаточно сока. Если сока, напротив, слишком много, то добавляем еще одну ст. ложку муки или манной крупы.
Из полученного овощного фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке. В хорошо прогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем на нее котлеты. С каждой стороны обжариваем котлеты по 4 минуты без использования крышки. Овощные котлеты станут прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса.
Творожная запеканка с тыквой
Мякоть одной средней по размеру тыквы натираем на мелкой терке и отжимаем сок. В миксере взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара. В полученную смесь, не прекращая при этом взбивать, добавляем полстакана сметаны (жирность 15%), 3 ст. ложки манки, 500 г творога (жирность 9 %) и соль по вкусу. Затем смешиваем все с натертой тыквой.
Тесто из творожно-тыквенного пюре перекладываем на противень для выпечки, заранее смазанный сливочным маслом. Готовим запеканку при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Вынимаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу вместе со сметанным соусом.
Тыквенный пирог с медом
Для приготовления теста необходимо смешать 6 ст. ложек просеянной муки со 100 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на небольшие кусочки. Затем добавить куриное яйцо и хорошо перемешать до образования плотной однородной массы. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Для выпекания пирога следует подготовить емкость диаметром 23-25 см с небольшими бортиками. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Выкладываем тесто на форму, закрывая дно и края, после чего снова убираем емкость в холодильник еще на такое же время.
Заготовку для пирога накрываем пекарской бумагой, сверху засыпаем сухую фасоль и отправляем готовиться в духовку на 15 минут, выставив температуру 180 градусов. Убираем пергаментный лист с фасолью и выпекаем тесто в духовке еще несколько минут.
Очищенную тыкву нарезаем крупными ломтиками, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 220 градусов. Готовую тыкву измельчаем в блендере. К тыквенной мякоти добавляем 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложку цедры лимона, немного корицы и ванили. Затем, не прекращая взбивать, добавляем поочередно 3 яйца. Готовую начинку перемещаем в форму, полученную из теста.
Убираем пирог в духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Даем десерту немного остыть, после чего подаем блюдо к столу.
Манник с тыквой
Для начала смешиваем стакан манной крупы со стаканом кефира, чтобы крупа разбухла. Полученную смесь настаиваем полчаса. В это время небольшую тыкву весом 300-400 г очищаем от кожуры и семян. Мякоть овоща натираем на терке среднего размера. Отжимаем и процеживаем сок одного лимона, цедру натираем на терке.
В глубокой емкости смешиваем 100 г сливочного масла со стаканом сахара и 1 ч. ложкой ванильного сахара, затем добавляем 2 яйца и тщательно смешиваем между собой все указанные ингредиенты. К полученной массе добавляем уже разбухшую в кефире манку и снова перемешиваем до получения однородной консистенции.
Далее высыпаем в чашку цедру лимона и натертую мякоть тыквы и опять перемешиваем. Теперь осталось только добавить стакан муки и 2 ч. ложки разрыхлителя.
Берем небольшую, смазанную маслом емкость для выпекания диаметром около 20 см и перекладываем в нее приготовленное тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее заготовку для манника. Время приготовления варьируется в зависимости от индивидуальных характеристик духовой печи и составляет от 30 до 60 минут. Готовность манника можно легко определить по зарумянившейся корочке, а чтобы пирог не пригорел можно под противень поставить железную посуду с водой.
Пока пирог выпекается, готовим сироп для заливки. Для этого сок лимона разбавляем водой до объема 100 мл, после чего смешиваем с 3-мя ст. ложками сахарного песка. Полученную смесь ставим на медленный огонь, доводим до кипения и томим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
Достаем тыквенный манник из духовки и сразу же поливаем его еще горячим сиропом – это сделает выпечку нежной и влажной. Посыпаем десерт сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой.
Тыквенное печенье
Мякоть небольшой тыквы нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. Пока отваривается овощ взбиваем блендером 200 г сахарного песка с размягченным сливочным маслом, далее добавляем яйцо и еще раз все взбиваем. Вареную тыкву превращаем в пюре при помощи блендера.
Масляную смесь соединяем с кашицей из тыквы, добавив туда 20 г ванильного сахара. Просеянную муку смешиваем с ½ ч. ложки разрыхлителя и различными специями (тертый мускатный орех, гвоздика, корица, молотый имбирь и т.п.). Муку со специями высыпаем в посуду с тыквенно-мяслянной смесью и тщательно перемешиваем до однородности.
Поддон накрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Вооружившись столовой ложкой, выкладываем тесто на противень. Десертную ложку смачиваем в воде и придаем печенью гладкую округлую форму. Убираем заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем на протяжении 20 минут. Готовый продукт не должен получиться слишком жестким, поэтому, как только края начнут сильно румяниться, его пора вынимать.
Мармелад из тыквы
Мякоть тыквы сладких сортов нарезаем кубиками, заливаем водой и варим до готовности. Вареную тыкву взбиваем блендером, после чего смешиваем с 250 г сахара. Полученную массу подогреваем на медленном огне. Через 5 минут добавляем 70 мл лимонного сока и продолжаем варить, пока смесь не загустеет. Готовая масса должна падать с ложки кусками, если она стекает – значит, нужно продолжать варить.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него мармелад и оставляем на 12 часов до полного застывания. Готовое оранжевое лакомство посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кубиками.