Особенно богата тыква витаминами группы В и провитамином А. Обладает тыква и ярко выраженным желчегонным эффектом. При всей своей низкокалорийности блюда из тыквы получаются насыщенными, сытными, с богатым вкусом. К сожалению, далеко не все могут приготовить тыкву — несмотря на то, что этот овощ является довольно доступным и недорогим.
Чтобы правильно приготовить тыкву, необходимо для начала правильно её выбрать: не стоит покупать крупные и красивые круглые тыквы — они предназначены для кормления домашних животных. Лучше выбирайте тыквы удлиненной формы и небольшого размера. Хранить тыкву тоже нужно правильно — в прохладном сухом месте, чтобы её мякоть как можно дольше сохраняла свой насыщенный ярко-оранжевый цвет и сочный вкус.
Тыква — универсальна: из неё можно готовить и первые, и вторые блюда, и даже десерты. Если варить тыкву с добавлением специй и других овощей — получится прекрасный диетический тыквенный суп. Однако самый интересный вкус можно получить, если запечь тыкву: благодаря высокому содержанию сахара тыква считается идеальным компонентом для пирогов и запеканок. Приготовить тыквенный пирог несложно.
Нам понадобится: килограмм тыквы, стакан измельченных грецких орехов, стакан муки, полстакана сахара, одно яйцо, горсть изюма, для вкуса можно добавить немного сметаны, ванили или корицы.