Сорт с оранжевой сладкой мякотью можно запекать с травами, такое блюдо будет вкусно само по себе. В качестве гарнира к мясу или птице лучше использовать мускатную тыкву грушевидной формы, а маленькие тыквы «Акорн» обычно фаршируют. Тыкву для запекания нужно заранее подготовить, вымыть, очистить от жесткой кожуры. Если кожица нежная, ее можно и не удалять, просто тщательно промыть. Переросшая тыква обычно теряет всю сладость, поэтому при запекании в качестве десерта ее нужно гуще посыпать сахаром или полить медом.
Обычно внутреннее содержимое тыквы (семенное гнездо и семечки) тщательно удаляется. Для запекания мякоти в соусе ее нужно нарезать небольшими брусочками, если же предполагается подавать тыкву с мясом, интереснее готовить ее крупными кусками. В любом случае, блюдо будет вкуснее и нежнее, если заранее замариновать мякоть в оливковом масле, смешанном со специями (розмарином, корицей, мятой), солью и лимонным соком. Если сладкая пареная тыква будет десертом, можно замариновать ее в меду и лимонном соке.
Подготовленные кусочки тыквы нужно выложить в специальную посуду для микроволновки или обычную керамическую чашку в один ряд, закрыть крышкой (не слишком плотно, крышка должна иметь возможность выпустить пар). Посуда должна быть заранее смазана сливочным или растительным маслом, иначе кусочки могут подгореть.
Для запекания молодой тыкве будет достаточно 12 минут при мощности 800 Вт, перезревшему овощу нужно дать чуть больше времени — до 15-18 минут. Затем можно посыпать блюдо корицей, добавить изюм и поставить в микроволновую печь еще на 3 минуты. Такая тыква получается сладкой, с чуть подвяленными краями и оригинальной консистенцией, похожей на конфеты-тянучки.
Чтобы получить нежную, тающую во рту мякоть, тыкву при запекании нужно заливать водой или соусом. Например, в качестве заливки можно использовать сметану, смешанную с несколькими ложками сахара. Или залить тыкву фруктовым компотом, сваренным из любых фруктов с добавлением сахара. Еще вариант — добавить изюм, курагу, нарезанные груши или кисло-сладкие яблоки прямо в блюдо с тыквой, залить водой, добавить мед или сахар и запекать все вместе.
Для праздничного стола стоит приготовить фаршированную тыкву в микроволновке. Нужно заранее подобрать маленький экземпляр, с нежной мякотью и тонкими стенками. Верхушку вместе с хвостиком следует срезать, но не выкидывать — она будет служить крышкой. Внутреннюю часть вместе с семечками вырезать, шкурку снять и натереть тыкву сливочным или растительным маслом, чуть посолить.
Внутрь тыквы лучше добавлять только готовые к употреблению продукты (сырое мясо не пропечется!). Можно использовать любые начинки, но для десерта хороша смесь из кисло-сладких яблок, груш, изюма, меда, сока лимона, натертого сыра, сливочного масла или сливок и т. д. Запекать нужно в течение 30 минут при полной мощности, после окончания приготовления не открывать дверцу микроволновки, оставить еще на 5 минут для упаривания.
Обычно внутреннее содержимое тыквы (семенное гнездо и семечки) тщательно удаляется. Для запекания мякоти в соусе ее нужно нарезать небольшими брусочками, если же предполагается подавать тыкву с мясом, интереснее готовить ее крупными кусками. В любом случае, блюдо будет вкуснее и нежнее, если заранее замариновать мякоть в оливковом масле, смешанном со специями (розмарином, корицей, мятой), солью и лимонным соком. Если сладкая пареная тыква будет десертом, можно замариновать ее в меду и лимонном соке.
Тыквенные семечки не стоит выбрасывать — это ценный источник витаминов, они помогают нормализовать давление, снижают уровень сахара в крови.
Подготовленные кусочки тыквы нужно выложить в специальную посуду для микроволновки или обычную керамическую чашку в один ряд, закрыть крышкой (не слишком плотно, крышка должна иметь возможность выпустить пар). Посуда должна быть заранее смазана сливочным или растительным маслом, иначе кусочки могут подгореть.
Для запекания молодой тыкве будет достаточно 12 минут при мощности 800 Вт, перезревшему овощу нужно дать чуть больше времени — до 15-18 минут. Затем можно посыпать блюдо корицей, добавить изюм и поставить в микроволновую печь еще на 3 минуты. Такая тыква получается сладкой, с чуть подвяленными краями и оригинальной консистенцией, похожей на конфеты-тянучки.
Даже если тыква используется в качестве десерта, она будет вкуснее, если ее посолить.
Чтобы получить нежную, тающую во рту мякоть, тыкву при запекании нужно заливать водой или соусом. Например, в качестве заливки можно использовать сметану, смешанную с несколькими ложками сахара. Или залить тыкву фруктовым компотом, сваренным из любых фруктов с добавлением сахара. Еще вариант — добавить изюм, курагу, нарезанные груши или кисло-сладкие яблоки прямо в блюдо с тыквой, залить водой, добавить мед или сахар и запекать все вместе.
Для праздничного стола стоит приготовить фаршированную тыкву в микроволновке. Нужно заранее подобрать маленький экземпляр, с нежной мякотью и тонкими стенками. Верхушку вместе с хвостиком следует срезать, но не выкидывать — она будет служить крышкой. Внутреннюю часть вместе с семечками вырезать, шкурку снять и натереть тыкву сливочным или растительным маслом, чуть посолить.
Внутрь тыквы лучше добавлять только готовые к употреблению продукты (сырое мясо не пропечется!). Можно использовать любые начинки, но для десерта хороша смесь из кисло-сладких яблок, груш, изюма, меда, сока лимона, натертого сыра, сливочного масла или сливок и т. д. Запекать нужно в течение 30 минут при полной мощности, после окончания приготовления не открывать дверцу микроволновки, оставить еще на 5 минут для упаривания.