Сколько может храниться мед
Что удивительно у меда нет срока годности. Это подтверждено учеными, которые в одной из археологических экспедиций обнаружили древний сосуд с медом. Несмотря на то, что продукту было более ста лет, он сохранил все свои качества и был пригоден в пищу.
Со временем мед может изменить форму и из жидкого состояния перейти в твердое, т.е. он засахарится. Однако это никак не ухудшает его чудодейственные свойства.
Главный «секрет долголетия» данного продукта – это правильные условия хранения.
Храним мед правильно
Оптимальная температура хранения меда – от 6 до 15оС. Продукт лучше убрать в темное и сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Не стоит рядом с медом ставить вещи и продукты с сильным запахом.
Максимально допустимая температура хранения меда составляет +40оС. При более высоких показателях начинаются химические реакции, которые приводят к порче продукта.
Типовые 20-30 градусов выше ноля не портят мед, но значительно сокращают срок его хранения.
Хорошо подходят для сохранения меда кладовка, подвал или сухой погреб.
Сложнее обстоит дело с хранением этой сладости в обычной городской квартире.
Первым делом исключите кухню как помещение для хранения меда. Здесь слишком жарко и влажно, у продукта может ухудшиться вкус.
В старых квартирах есть кладовые, которые могут «приютить» ваши медовые запасы.
Если кладовки нет, отличным местом для хранения меда будет холодильник. Здесь ему не страшны ни перепады температур, ни влажность, ни солнечные лучи. Ставьте мед на нижние полки (как можно дальше от морозильной камеры).
Если говорить о балконе, то это далеко не самое лучшее место для хранения меда. Даже на застекленных и утепленных балконах он не будет долго стоять.
Простояв на хорошо освещенном балконе несколько жарких недель, целебный мед превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, но и пользы тоже.
Летом на балконе слишком жарко, а зимой довольно холодно. А в межсезонье резко повышается уровень влажности, что также отрицательно сказывается на качестве продукта.
В чем лучше хранить мед
Чтобы мед сохранился как можно дольше без ущерба для его вкусовых и целебных качеств важно правильно выбрать тару «для зимовки».
Для краткосрочного хранения в течение 2-3 месяцев вполне подойдут простые пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Для долгого хранения выбирайте стеклянную, керамическую или деревянную тару из липы, бука или березы. Хороший вариант – емкости из нержавеющей стали, но сталь должна быть очень высокого качества.
Но самой лучшей тарой для долгого хранения меда считается тонированное стекло. Проследите, чтобы крышка была плотно закрыта, это важно.
Запрещается держать мед в медной, алюминиевой и оцинкованной таре. Бочонки из древесины, насыщенной эфирными маслами, тоже лучше не использовать.
Перед наполнением тару нужно обязательно почистить пищевой содой, вымыть и хорошо просушить.
Есть любители хранить мед в его первозданном виде – в сотах. Это сложная задача, рамку нужно обернуть пищевой пленкой, а сверху - темной тканью и следить, чтобы моль не облюбовала ваши запасы. Отличный способ - отделить медовые соты от рамки и сложить их в стеклянную посуду.