Вам понадобится
- - стеклянный банки с плотными крышками;
- - контейнеры для льда;
- - зип-пакеты.
Инструкция
1
Идеальная посуда для хранения меда — обыкновенная стеклянная банка с плотно притертой крышкой. Бактерии не размножаются в меде и за счет того, что в нем содержится слишком много необходимой для их жизнедеятельности воды. Не закрытая крышка, плохо подогнанная крышка, не герметичная посуда — пропускают влагу и позволяют ей скапливаться, создавая условия для развития микроорганизмов.
2
Если вы переливаете мед из одного сосуда в другой, обязательно по окончании этой процедуры протрите края банки, предназначенной для хранения, чистой влажной тканью. Это позволит убрать потеки, а значит обеспечит плотное прилегание крышки.
3
4
Храните мед в темном месте — кухонном шкафу, кладовке. Множество полезных веществ, содержащихся в этом целебном продукте, теряют свои свойства под воздействием солнечного света.
5
Высокие температуры, частый перепад температур также не на пользу меду. Не стоит хранить его и в холодильнике, ведь идеальная температура для этого продукта — 20-25оС. Однако, если вы хотите, чтобы мед был все время как «вчера из улья», то можно его заморозить.
6
Для заморозки вам потребуются небольшие емкости. Идеально подойдут чистые и сухие контейнеры для льда. Разлейте мед по лоткам, стараясь не переполнить их и не пролить лакомство. Вложите лотки в зип-пакеты, надпишите на них дату и уберите в морозилку. Полиэтиленовый пакет нужен для того, чтобы предотвратить смешивание запахов. Для того чтобы использовать такой мед, достаточно подержать кубик несколько часов при комнатной температуре. Стандартный кубик замороженного меда равен одной столовой ложке жидкого. Повторной заморозке мед не подлежит.
Полезный совет
Если вам не нравится вкус кристаллизованного меда, то вернуть ему жидкую консистенцию очень просто – достаточно немного прогреть продукт на водяной бане, постоянно помешивая. Старайтесь не перегреть мед, так как это приведет к карамелизации сахаров.