В меде содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Н, а также цинк, железо, кальций, натрий и так далее. Но уникальность этого продукта заключается в том, что в нем находится очень много ферментов и органических кислот. Все эти вещества приносят организму человека огромную пользу.
Постоянное употребление меда способствует улучшению обмена веществ у человека. Также этот продукт используют при лечении ангины и других простудных заболеваний. Он насыщает организм человека необходимой жизненной энергией и используется для поддержки тонуса. Мед способствует укреплению костной ткани и повышению уровня гемоглобина.
Но полезные свойства мед может потерять, если его неправильно хранить в домашних условиях.
Какие оптимальные условия для хранения меда
Мед очень сильно взаимодействует с различными запахами. Он впитывает их в себя. Поэтому его хранят вдалеке от сильно пахнущих продуктов и других веществ.
Также мед идеально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при влажности не выше 65%. В противном случае он начинает прокисать и портиться. Еще одним важным критерием хранения этого продукта является температура. Мед годен к употреблению, если он хранился в пределах от 1 до 20 градусов. При более низкой температуре мед замерзнет и потеряет часть своих полезных свойств. А при более высокой тоже начнет портиться и пойдет процесс расщепления ферментов.
Мед обязательно нужно хранить в темном месте. От солнечного света он начинает таять и терять свои полезные свойства. А при температуре более 40 градусов в нем остаются одни углеводы и кроме питательной ценности этот продукт уже ничего не несет.
Мед лучше всего хранить в деревянных бочонках, стеклянной или никелированной посуде, любой эмалированной посуде или емкостях из нержавейки. А вот использовать для этого медную или железную посуду крайне нежелательно.
Можно ли мед хранить в холодильнике
Как известно, температурный режим в холодильнике находится в промежутке от +2 до +6 градусов. А это полностью соответствует параметрам оптимального хранения меда. Также в холодильник не проникает солнечный свет, а влажность очень редко бывает повышенной. Поэтому этот электроприбор является оптимальным местом хранения меда в домашних условиях. А если в нем есть такая функция, как «no frost» (подача сухого воздуха) вообще станет незаменимым местом хранения этого продукта. В холодильнике мед может находиться и сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.
Чтобы предостеречь банку с медом от нежелательных запахов, ее необходимо герметично закрыть металлической крышкой или плотной пищевой бумагой. А вот помещать ее в морозилку нельзя. Там будет слишком низкая температура для хранения этого продукта.