В зависимости от места, где был собран мед, различают степные, луговые и лесные меда.
Если он собран преимущественно с одного медоноса, например с акации, малины, подсолнечника или липы, то имеет однородную консистенцию и получает соответствующее название: липовый, кипрейный, акациевый. Когда мед собран с разных растений, его называют смешанным или цветочным.
При хранении вы можете обнаружить на дне банки кристаллы меда. Процесс изменения консистенции меда от жидкого до твердого состояния называется кристаллизацией или засахариванием. В течение этого процесса мед не теряет свои полезные свойства, изменяется лишь его структура.
Кристаллизация меда начинается при появлении в нем кристаллов сахара. Поскольку они тяжелее, чем другие частицы, содержащиеся в меде, то оседают на дно тары. Этим и объясняется, почему засахаривание начинается со дна банки и постепенно достигает ее верха.
Скорость засахаривания для каждого сорта разная. Чем больше в составе меда тростникового сахара, тем быстрее этот процесс происходит. Так, очень быстро кристаллизуется мед, собранный с таких растений: сурепка, горчица, редька и рапса. При этом некоторые сорта создают большие кристаллики сахара, другие – мелкие, которые напоминают помадку.
При желании можно создать кристаллизацию меда самостоятельно. Для этого смешивают небольшое количество жидкого и старого засахарившегося меда до однородной консистенции. Затем полученную смесь выливают в емкость со свежим жидким медом и снова хорошо размешивают. Для того чтобы мед засахарился в течение одних-двух суток, при смешивании старого и жидкого меда придерживайтесь следующей пропорции: на один грамм старого меда возьмите один килограмм жидкого.
Чтобы получить мед в виде помадки, перед смешиванием со свежим порцию старого меда тщательно растирают до образования мелких кристаллов - именно от этого зависят размеры крупинок, образуемые впоследствии в свежем жидком меде.
При хранении меда важно учитывать его способность удерживать влагу и не забывать, что солнечный свет оказывает губительное влияние на противомикробные свойства меда. В связи с этим его нужно хранить в герметичной таре и в сухом темном помещении.
Источники:
- почему мед засахаривается