Вам понадобится
- - химический карандаш;
- - танин 5 %;
- - спирт 96%.
Инструкция
1
Обратите внимание на запах меда. Он может варьироваться от тонкого аромата до густого пряного, но в любом случае, мед должен сильно пахнуть. Поддельный продукт, который производят из сахарного сиропа, имеет слабый запах. Прокисший мед пахнет брагой.
2
От цвета тоже зависит качество продукта. Мед бывает от белого до очень темного оттенка, почти коричневого. Это зависит от растений, с которых собирается нектар. Но в любом случае настоящий свежий мед прозрачный. Присмотритесь, если имеется осадок, то, скорее всего, перед вами поддельный продукт. Не путайте с естественной мутью, которая появляется вначале кристаллизации.
3
По консистенции хороший зрелый мед должен быть густым. Если вы рассматриваете свежий, еще не закристаллизованный продукт, то наберите мед в ложку и попробуйте медленно вылить его. Если мед зрелый, то он будет стекать густой струйкой, которую даже можно «намотать» на ложку.
4
Кристаллизация – естественный процесс и зависит от сорта меда. На качество продукта это не влияет. Но нужно уметь отличать падевый мед. Это некачественный продукт, который пчелы изготовляют на основе не нектара, а сладких выделений на листьях деревьев. Под микроскопом падевый мед имеет округлые кристаллы.
5
Попробуйте растереть пару капель меда пальцами. Настоящий просто будет впитываться в кожу, а подделка оставит комочки.
6
Проверьте качество меда химическим карандашом, если останется синяя метка, то этот продукт некачественный, потому что имеет повышенную водность. И это не обязательно факт, что в мед добавлена вода, скорее всего его рано отобрали из ульев. Такой мед - недозревший и может забродить или скиснуть при хранении.
7
Добавьте в небольшое количество меда капельку йода. Наличие крахмала обнаружится посинением продукта. А вот присутствие желатина выявит водный раствор танина. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2 и влейте 5 капель 5 % танина. Если появятся белые хлопья, то мед фальшивый.
8
Важно уметь отличать падевый мед, потому что это некачественный продукт пчеловодства. Для этого смешайте мед с водой в равных количествах. Затем на каждую часть этой смеси влейте 5 частей 96 % спирта и взболтайте. Если жидкость помутнеет, то это говорит о присутствии пади. А если появится осадок, то мед очень плохой, в нем падь составляет 25 % и более.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые недобросовестные пчеловоды получают мед на основе сахарного сиропа, давая его пчелам в засушливую или дождливую погоду. Соответственно, пчелы сироп перерабатывают, в ульях такой мед пропитывается запахами. Но этот продукт не имеет ценности, потому что в нем очень маленький процент витаминных и минеральных веществ. Он обладает слабым запахом, невыраженным вкусом, очень светлый. Отличить сахарную подделку сложно, поэтому покупайте мед только у проверенных продавцов, а лучше всего прямо на пасеке, у знакомого пчеловода.
Связанная статья
Можно ли хранить мед на балконе
Источники:
- Как отличить натуральный мед