Вам понадобится
- - вода,
- - чай,
- - молоко,
- - огонь,
- - тонкая палочка.
Инструкция
1
Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват. Он дает осадок, кристаллизуется или выглядит неестественно белесым (в случае, если нерадивые пчеловоды не выпускали пчел для сбора нектара, а откармливали их сахаром).
2
Настоящий мед – очень душистый, но это не резкий запах. Мед с добавками не имеет явного аромата.
3
Настоящий мед тянется вслед за опущенной в него тонкой палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она полностью опустится и превратится в горку, которая вскоре расплывется по поверхности меда и станет незаметна. Фальшивый мед капает с брызгами с палочки или слишком густо стекает.
4
Настоящий мед легко растирается между пальцами и даже впитывается в кожу, словно крем. Фальшивый продукт обладает не такой нежной консистенцией. Он образует комочки – не кусочки воска, что допустимо, а плотные сгустки.
5
При размешивании в чае настоящий мед не дает осадок, хотя напиток при этом темнеет и мутнеет.
6
Можно добавить каплю меда в стакан воды. Если он настоящий, капля дойдет до дна, не растворившись.
7
Если горячее молоко при добавлении меда сворачивается – продукт разбавлен сахарным сиропом.
8
На огне (например, в ложке над конфоркой плиты) настоящий мед не будет гореть синим пламенем, а станет медленно обугливаться.
Видео по теме
Обратите внимание
Cо временем мед мутнеет, густеет, засахаривается. Это как раз является признаком высокого качества, а не подделки!
Если мед во время хранения делится на два пласта (густой снизу и жидкий сверху), то это тоже не значит, что продукт фальшивый. Однако такой мед считается незрелым, он быстро портится и его лучше поскорее съесть.
Если мед во время хранения делится на два пласта (густой снизу и жидкий сверху), то это тоже не значит, что продукт фальшивый. Однако такой мед считается незрелым, он быстро портится и его лучше поскорее съесть.
Полезный совет
Магазинный мед должен соответствовать ГОСТу. На этикетке должно стоять указание номера этого ГОСТа. Кстати, для оценки качества используются более сорока показателей; соответственно, чем больше их написано на банке – тем лучше.
При покупке меда в специализированных «медовых лавках» стоит обращать внимание на ярлыки. Этикетка белого цвета – на самом качественном продукте; к тому же там должен быть указан сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, стандарт, название и адрес компании-поставщика.
При покупке меда в специализированных «медовых лавках» стоит обращать внимание на ярлыки. Этикетка белого цвета – на самом качественном продукте; к тому же там должен быть указан сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, стандарт, название и адрес компании-поставщика.
Связанная статья
Как приготовить арбузный и дынный мед
Источники:
- как определить качество мёда в домашних условиях
- Как отличить настоящий мед от подделки