Лучше покупать мед, собранный из диких неокультуренных растений – он не будет содержать пестицидов. Ведь выращиваемые человеком медоносы обязательно опрыскивают, защищая от болезней и вредителей.
Натуральный мед можно определить по вкусу и запаху. Приторный, без характерного цветочного аромата – практически бесполезен.
Как проверить качество жидкого меда
Так как первый способ проверить качество меда является еще и самым долгим (этот процесс может занять несколько минут – от двух и более), то начать, наверно, лучше с него. Понадобится любая бумажная салфетка или даже просто туалетная бумага. Наносим каплю меда на бумагу и оставляем для наблюдения. А пока определяем натуральность меда двумя другими способами. Когда через некоторое время возвращаемся к капле не бумаге или салфетке, то при настоящем, качественном продукте мы застанем мед в его первоначальном состоянии – капле-бугорочке. Если же вместо меда нарвались на сахарный сироп, то обнаружится просто растекшееся пятно, как будто это капнули воду.
При покупке жидкого меда обращаем внимание на струйку. Зачерпываем его ложкой и наблюдаем за тем, как он стекает. При стекании струйки должна образовываться горочка. Это значит, что мед дозрелый. При правильном хранении он не забродит, и его можно хранить очень долго. Недозревший мед при переливании образует не горку, а скорее ямку.
Дальше проверяем качество меда на сахар, наблюдая за той же струйкой. Когда струйка заканчивается, у натурального меда она как бы обрывается, пружинит и возвращается обратно на ложку. Последняя капля всегда остается на ложке. Если же добавлен сахар, то мед просто стекает непрерывной струйкой, не пружинит, на ложку не возвращается, на ложке не остается.
Как проверить качество загустевшего меда
Осень - пора густого меда. Ближе к зиме жидкими будут оставаться только мед акациевый и каштановый.
Первый способ достаточно прост: берём меда самую капельку, наносим на руку и втираем. Можно нанести на тыльную часть или на запястье. Мед должен впитаться полностью. Никаких комочков быть не должно. Большую порцию брать для эксперимента не нужно, иначе процесс займет очень много времени. Проверить качество меда таким способом можно прямо перед покупкой. Поддельный продукт с примесями будет скатываться белыми комками.
Определить натуральность загустевшего мёда можно с помощью воды. Важно, чтобы вода была чистой, поэтому лучше взять бутилированную из чайника или из-под крана. Этот способ прост, но займет больше времени. В воде комнатной температуры растворяем немного меда (примерно пол чайной ложки). Так как продукт густой, то на дне могут оставаться частицы, которые чуть позже тоже растворятся. Нас интересует то, что на поверхности воды. Если мёд с красителями, добавками или ароматизаторами, то все сыпучие компоненты всплывут. Вода не должна быть мутной. В случае с гречишным медом она будет чуть темнее, но всё-таки прозрачной, и наверху нет примесей. Допустимы небольшие частички, но белесого налета быть не должно.
И третий способ проверки меда на качество заключается в определении наличия в нем крахмала. Для чего в фальсифицированный продукт добавляют крахмал? Для увеличения веса и густоты. Ведь многие выбирают натуральный мед исходя из того, что литр должен весить около полутора килограммов. В медовую воду нужно капнуть немного йода. Если крахмала нет, то жидкость станет коричневой, при наличии – посинеет.
Таким образом можно проверить качество меда либо в домашних комфортных условиях, либо непосредственно перед покупкой.