Инструкция
1
Придя на рынок, сначала обратите внимание на цвет и прозрачность меда. Хороший мед может быть, конечно, светлого, даже белого цвета, например, фацелиевый или донниковый, но лучше берите тот, который с насыщенным оттенком, тогда точно не ошибетесь. И еще свежий мед должен быть прозрачным, не как стекло, конечно, в нем может присутствовать небольшая взвесь пыльцы и прочих частиц. Но никак не совершенно мутным, тем более в период медосбора. А вот если вы хотите купить мед уже осенью или зимой, тогда он будет уже закристаллизованным, и это нормальное явление.
2
Если по цвету мед вам приглянулся, откройте банку и понюхайте его. Запах настоящего меда невозможно перепутать, он насыщенный и приятный. А вот если перед вами продукт, приготовленный с добавлением сахарного сиропа, запах будет слабый. Еще бывает так, что фальшивый мед делают, скармливая пчелам огромные количества разведенного сахара, тогда тоже аромата вы не почувствуете.
3
Проверьте густоту меда. Возьмите немного ложкой и вылейте. Настоящий пчелиный мед потечет густой непрерывной струей, вы даже можете в этот момент покрутить ложку, мед должен на нее наматываться слоями. Проверять химическим карандашом нет смысла, хотя многие ошибочно считают этот способ самым правильным. Дело в том, что так вы определите только наличие большой водности, но никак не сахара и прочих примесей.
4
На рынке проверить мед на натуральность никак больше не сможете, но дома можно продолжить. Разведите немного водой, мед должен полностью раствориться, хотя и не сразу. Наличие крупинок и прочего осадка говорит о примесях. Точный анализ можно сделать только в лаборатории, поэтому если вы планируете покупать мед у этого продавца и далее, стоит потратиться на эту процедуру.