Арбузный мед



Для приготовления арбузного меда подходят спелые сладкие неповрежденные плоды с тонкой кожурой. Из 16-17 кг спелых арбузов получается приблизительно килограмм меда. Хорошенько вымойте арбуз и извлеките из него всю съедобную мякоть вместе с семенами. Пропустите ее через мясорубку или протрите сквозь сито, чтобы отжать сок. Полученный сок отфильтруйте в эмалированную кастрюлю через сложенную в несколько слоев марлю и поставьте на слабый огонь. Уваривайте, пока объем жидкости не уменьшится по сравнению с первоначальным в 9-10 раз. Готовый горячий мед разлейте по чистым сухим подогретым банкам и закатайте металлическими крышками. Из оставшихся арбузных корок можно приготовить цукаты.

Дынный мед



Дыни для приготовления меда нужно выбирать спелые, с нежной мякотью. Тщательно их помойте, разрежьте пополам, удалите семена и срежьте корку. Пропустите дыню через мясорубку с крупной решеткой и отожмите через марлю сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и уваривайте дынный сок, регулярно его помешивая, до уменьшения объема в 5-6 раз. Чтобы проверить готовность меда, капните сваренный сок на блюдечко: она не должна расплываться. Готовый мед еще раз профильтруйте через 2-3 слоя марли, доведите до кипения и расфасуйте в чистые сухие нагретые банки, затем закатайте под металлические крышки.