Арбузный мед по своим питательным и полезным свойствам ничуть не уступает меду пчелиному. В арбузе содержится обширный витаминный комплекс, бета-каротины, антиоксиданты. Много в нем и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор. Как и свежая мякоть полосатой ягоды, арбузный мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы человека. 

 Ингредиенты:

  • любое количество спелой («сахарной») арбузной мякоти. 

Способ приготовления

  1. Полосатый плод тщательно моем, разрезаем на крупные дольки (вертикально), вырезаем мякоть, рубим ее на кубики.
  2. Косточки не вынимаем, в них тоже масса полезного – особенно в темных. Так, в них содержится вещество ликопин, защищающее от раковых заболеваний.
  3. Итак, кубики мякоти с семечками кладем в блендер и разминаем до консистенции грубоватого пюре. Его перекладываем в сито и перетираем до более гладкой и однородной массы. Процедуру проделываем 2-3 раза, после чего однородное пюре переправляем в кастрюлю.
  4. Ставим на огонь, средний или даже маленький, кипятим до уваривания массы в 5 раз. В процессе варки обязательно снимаем пенку – как с варенья. А также следим, чтобы мед не подгорал – помешиваем шумовкой.
  5. Как определить, что арбузный мед готов? Капаем немного на блюдце и смотрим: если сироп не растекается, значит, пора разливать лакомство по банкам. 
  6.  Тару стерилизуем любым удобным способом. Заполняем ее арбузным медом и закупориваем завинчивающимися крышками или закатываем. Храним там, где прохладно, но не в холодильнике.