Как производится мед
Мед является основной составляющей зимнего рациона пчел. По сути, он помогает им выживать во время холодов. В теплое время года пчелы собирают цветочный нектар для производства меда. В нектаре содержится большое количество воды, поэтому пчелы выполняют немало действий, чтобы удалить из него лишнюю воду. Этот процесс происходит за счет испарения, которое обеспечивается теплом и вентиляцией улья. К тому же, пчелы добавляют ферменты собственных тел в мед, чтобы трансформировать цветочный нектар в еду и «законсервировать» его. В процессе созревания мед неоднократно перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя консервирующее вещество. Мед созревает от восьми до десяти дней. После того как он дозревает, пчелы запечатывают ячейки тончайшим слоем воска, чтобы предотвратить брожение меда, который используется пчелами в пищу по мере необходимости.
Мед обладает рядом положительных свойств. Он улучшает обмен веществ, имеет бактерицидные качества, оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффекты. Мед способствует нормализации сна.
Другие виды пчелиной пищи
Пчелы собирают не только цветочный нектар, но и цветочную пыльцу. Последняя является белковым кормом для пчел. Плотные комки пыльцы пчелы складывают в отдельные ячейки сот, хорошо утрамбовывают, а поверх заливают мед. Это называется пергой, она является основой белкового питания пчел. То есть эти насекомые питаются жидкой пищей (медом и нетрансформированным нектаром) и твердой.
Если в засушливое лето не хватает цветочного нектара, пчелы начинают делать мед из сладких выделений других насекомых – листоблошки, червеца или тли. Пчелы собирают выделения этих насекомых с листьев растений. Еще одним источником сырья для меда служит медвяная роса и сахаристые вещества растений. Пихта, ель, липа, дуб, клен, ива, орешник, яблоня и другие деревья дают пчела сырье для падевого меда.
Настоящий высококачественный мед очень редко вызывает аллергическую реакцию даже у самых «сложных» аллергиков. Чаще всего негативный эффект оказывают примеси и добавки, содержащиеся в некачественном меде.
Такой мед является не менее ценным, чем цветочный, но в качестве зимнего рациона не подходит для пчел, поскольку в нем слишком много минеральных солей.
Люди, разводя пчел, забирают значительную часть меда для себя. Если не компенсировать пчелам забранный мед, насекомые могут погибнуть от голода. Поэтому пчеловоды зимой подкармливают пчел густым сахарным сиропом, который частично может заменить мед.