Инструкция
1
Человек добывает мед из улья, где пчелы заготавливают пригодный для использования продукт. Перед извлечением сот необходимо убедиться, запечатана ли забрусом часть из них. Запечатывание сот пчелами является явным признаком готовности меда.
2
Забор продукта производится обычно вечером. Из улья аккуратно снимаются рамки, где располагаются пчелиные соты, затем рамки устанавливаются в специальный контейнер.
3
С заполненных рамок откачка производится при помощи медогонки. Планки очищаются от воска, соты распечатываются при помощи специального ножа. Готовую к откачке рамку устанавливают в медогонку. Откачанный мед сливают в стеклянные, деревянные или эмалированные емкости.
4
Полученный мед используется людьми в приготовлении пищи и медицинских целях. Человечество пользуется продуктом уже более 6000 лет. В медицине мед использовался для лечения большого количества заболеваний, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая исцелением ран при помощи компрессов.
5
Обработанный пчелами мед густой, липкий и очень сладкий. Он содержит несколько разновидностей сахара, включая декстрозу и фруктозу. Вкус продукта зависит от цветов, с которых пыльца была собрана. Существует также искусственный мед, производящийся при помощи обработки сахарозы и введения дополнительных ароматизаторов. Искусственный продукт получается из сахара, кукурузы, арбуза, дыни, мякоти овощей и фруктов. Для его окрашивания применяют листья чая, шафран или листки зверобоя.
Обратите внимание
Мед получается из нектара, который пчелы собирают из цветов. Нектар производится растениями, чтобы привлекать переносящих пыльцу насекомых и птиц. Он представляет собой сахарную жидкость с ароматическими маслами, вырабатываемые цветками. Пчелы собирают вещество при помощи своего хоботка и сохраняют всю жидкость (40 мг) в своем животе. Собрав урожай с растений, они переносят его в свой улей.
Полезный совет
Пчелы, работающие в улье, преобразуют нектар в мед методом выпаривания. Нектар состоит на 70% из воды, в то же время мед в своем составе имеет ее лишь 20%. Пчелы избавляются от лишней жидкости, проглатывая и изрыгая нектар снова и снова. Также они активно махают своими крыльями над наполненными клетками сот, чтобы вода быстрее испарялась.