Вам понадобится
- - помидоры - 1 кг;
- - корень хрена - 150 г;
- - соль, сахар - по вкусу;
- - чеснок - 3 дольки.
Инструкция
1
Для приготовления закуски из хрена и помидоров продукты нужно брать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Можно положить большее количество хрена и чеснока или же чеснок не добавлять вовсе. Чтобы приготовить хренодер длительного хранения, некоторые хозяйки добавляют столовый уксус. Хотя этот компонент вряд ли сделает закуску полезной.
2
Подготовьте продукты следующим образом. Помидоры вымойте и обсушите. Очищать их от кожицы и семян не нужно. Нарежьте томаты произвольными кусочками. Чеснок очистите и положите к помидорам.
Корень хрена очистите с помощью острого ножа или овощечистки от кожицы и нарежьте кружочками.
Все подготовленные таким образом продукты пропустите через обычную ручную мясорубку. Или воспользуйтесь кухонным комбайном.
При желании эту процедуру можно повторить. В пропущенную через мясорубку 1-2 раза массу добавьте сахарный песок и соль. Попробуйте, как больше нравится: можно положить больше сахара, чем соли, например, или наоборот.
Корень хрена очистите с помощью острого ножа или овощечистки от кожицы и нарежьте кружочками.
Все подготовленные таким образом продукты пропустите через обычную ручную мясорубку. Или воспользуйтесь кухонным комбайном.
При желании эту процедуру можно повторить. В пропущенную через мясорубку 1-2 раза массу добавьте сахарный песок и соль. Попробуйте, как больше нравится: можно положить больше сахара, чем соли, например, или наоборот.
3
Перемешайте массу очень тщательно, стараясь добиться полного растворения сахара и соли. Так как помидоры, как правило, очень сочные, масса получится жидкой. Разлейте закуску из хрена и помидоров по баночкам и закройте металлическими завинчивающимися крышками. Такой соус хорошо сохраняется в холодильнике, но срок хранения небольшой.
4
Для увеличения срока хранения хренодера продукт можно непосредственно в банках стерилизовать. Для этого возьмите широкую кастрюлю, положите на дно ее кухонное полотенце, предварительно сложив его в несколько слоев. Далее осторожно поставьте на дно кастрюли банки с соусом и сверху положите крышки. Залейте банки водой так, чтобы она доходила банкам «до плеч», и поставьте на средний огонь. Стерилизуйте в течение 15 минут. После этого банки можно закрыть металлическими завинчивающимися крышками или закатать с помощью специального приспособления, которое можно приобрести в магазине хозяйственных товаров.