В Прибалтике и Закавказье есть свои особенности в приготовлении хрена, на которых мы остановимся ниже. Итак, чтобы приготовить хрен вам потребуется:


Корень хрена – 2-3 штуки

Лимон – 1 штука

Сахар, соль


•    Аккуратно очистите свежий корень хрена острым ножом. Не следует мыть корень, лучше сполоснуть его холодной проточной водой, после полной очистки.

•    Приготовьте стеклянную баночку, куда будете складывать готовый продукт. На дно банки налейте холодную кипяченую воду. Теперь натирайте корень на самой мелке терке, складывая порции в подготовленную баночку. Вода не даст им выдохнуться.

•    Когда баночка будет заполнена, долейте еще немного холодной воды так, чтобы добиться консистенции густой каши. В готовую смесь добавьте кусочек сахара, посолите по вкусу.

•    По желанию добавьте лимонную цедру и сок из 1 лимона. В таком случае вам нужно будет доливать меньше воды, чтобы сохранить нужную консистенцию натертого хрена. Если после натирания у вас остались кусочки корня, тоже положите их в баночку, «утопив» на дно. Можете быть уверены, что смогли правильно приготовить хрен, если  вы добились густой консистенции и однородности смеси.

•    При подаче на стол следует разводить готовую смесь из такого расчета: десертная ложка сметаны на столовую ложку хрена.


Готовый хрен хранится в течение 8-16 часов. Когда вы почувствуете, что острота приправы заметно снизилась, можно добавить в баночку немного уксуса. В странах Кавказа в хрен добавляют винный уксус домашнего приготовления крепостью 1,5 процента. Там же есть традиция подкрашивания хрена соком свеклы, который придает продукту приятный цвет.