Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:
- 350 грамм корешков хрена:
- 1 кг спелых и мягких помидоров;
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 30 грамм соли;
- острый красный перец по желанию;
- 25-30 грамм сахара (при необходимости).
Готовим хренодер на зиму:
1. Вымытые томаты нужно нарезать острым ножом на четвертины. Промытые корешки хрена очистить от твердой верхней кожуры. Чеснок также нужно почистить. Количество зубчиков чеснока зависит от того, насколько острым должен получиться хренодер.
2. Затем подготовленные продукты нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
3. Смешать пюрированные томаты с измельченным хреном и чесноком, любители острого могут добавить немного красного перца.
4. К полученной острой массе следует добавить соль, а сахар стоит добавлять в том случае, если томаты кислят.
5. Всё перемешать деревянной ложкой и попробовать на вкус. При необходимости досолить, доперчить или немного подсластить.
6. Выбранные для хранения закуски банки обязательно должны быть тщательно простерилизованы.
7. Разложить хренодер в подготовленные баночки и закатать их. После остывания поместить баночки с острой закуской в холодильник и хранить там до употребления.